(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A agricultura moderna é cada vez mais dependente do uso de produtos químicos para controlar plantas daninhas, fungos e insetos-praga, e assim, assegurar a produtividade da lavoura. As abelhas melíferas podem ficar expostas a tais agentes químicos devido a suas atividades de forrageamento, e este é um dos fatores listado como responsável pelo declínio da população de polinizadores. O experimento teve como objetivo, investigar o horário de comportamento de forrageamento de Apis mellifera, em lavoura comercial de soja, ao longo do período da floração. O estudo foi realizado em soja na safra 2012/13, no município de Hulha Negra-RS; em uma área de 20 hectares onde foram colocados quatro colméias modelo Langstroth nas extremidades da área delimitada, todas apresentando boa sanidade e população de abelhas melíferas uniformes. Foram observados e amostrados o número de abelhas nas flores, em locais determinados, durante o período de 5 minutos a cada hora, entre 7 e às 19 horas. As abelhas campeiras forragearam nas flores de soja em busca de néctar e pólen, preferencialmente no período das 10 às 13 horas da tarde, sendo que a partir das 15 horas esta atividade foi encerrada pelos polinizadores. No horário das 12 horas, que é o período com maior temperatura do dia, foi registrado o pico máximo de coletoras nas flores de soja, totalizando em média 31 campeiras no período de 5 minutos. As condições climáticas interferem no comportamento das abelhas campeiras, tendo como preferência, períodos mais quentes e ensolarados do dia para a atividade de forrageamento. Além disso, esse período coincide com a abertura das flores de soja. Esse comportamento das abelhas, permite a recomendação de aplicações de agrotóxicos em períodos menos nocivos aos polinizadores, como no período da tarde e cedo da noite quando as abelhas não se encontram mais no cultivo, minimizando assim os riscos de intoxicação e morte das abelhas e a contaminação do mel.