(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Diversos são os fatores que podem influenciar o desempenho de um sistema de produção de ovinos, tais como manejos sanitário, reprodutivo e nutricional, entre outros. Os requerimentos nutricionais das fêmeas gestantes aumentam no terço final da gestação, quando se acelera o desenvolvimento e crescimento do feto. Neste período as ovelhas devem receber alimento em quantidade e qualidade suficientes para suprir as exigências nutricionais, já que essas aumentam em 50% a 75%, em ovelhas gestando um único cordeiro ou gêmeos, respectivamente. A avaliação do escore nutricional de um rebanho, sobretudo no periparto, definido como o período de transição entre as três semanas anteriores e posteriores ao parto, pode ser realizada mediante a determinação de alguns metabólitos sanguíneos, tais como glicose, albumina e proteínas totais. Em relação aos níveis de minerais, dietas deficientes em cálcio e fósforo podem retardar o crescimento e desenvolvimento dos cordeiros. O organismo animal apresenta atividade intensa para manter as concentrações de Ca principalmente no período de puerpério, devido à produção de colostro e posteriormente de leite, que predispõem ao quadro de hipocalcemia. Com isso, objetivou-se com este estudo, avaliar o perfil metabólico energético, proteico e mineral de ovelhas Corriedale no pré-parto criadas em pastagem de Aveia (avena strigosa) e Azevém (lolium multiflorum). O trabalho foi realizado no município de Herval-RS, foram utilizadas 20 ovelhas da raça Corriedale, no pré-parto, média de 15 dias antes da parição, alimentadas com pastagem de Aveia e Azevém, com condição corporal 3,5 (escala de 1-5). O sangue foi coletado na veia jugular mediante o sistema vacutainer. Os animais foram contidos em um brete de contenção individual, respeitando o seu bem estar. Foram analisados níveis de glicose, proteínas totais, albumina, uréia, fósforo, e cálcio, através de fotocolorimetria. As concentrações séricas dos metabólitos foram: glicose, 34,48 mg/dl, proteínas totais 5,55 mg/dL, albumina 3,03 mg/dL, uréia 49,37 mg/dL, fósforo 4,43 mg/dL e cálcio 7,24 mg/dL. Os níveis dos metabólitos analisados foram inferiores aos valores de referência, exceto para albumina. Esse metabólito é utilizado como um dos indicadores da desnutrição severa, fato que não foi observado, já que as ovelhas apresentavam escore de condição corporal moderado. No entanto, considerando que o feto se desenvolve acentuadamente durante o último terço da gestação, houve mobilização de reservas corporais maternas, observadas pela diminuição dos níveis energético, proteico e mineral, antes que seus efeitos fossem capazes de diminuir o escore de condição corporal. Conclui-se que ovelhas Corriedale no pré-parto, manejadas em pastagem de Azevém e Aveia, apresentam diminuição nos metabolismos energético, proteico e mineral.