(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Com o objetivo caracterizar o temperamento de bovinos em pista de remate. Foram utilizados 1572 animais, dos quais 1317 animais eram cruzados Bos taurus taurus x Bos taurus indicus e 255 eram puros Bos taurus taurus. Os animais foram avaliados na pista de remate durante a realização da IV Feira de Terneiros, Terneiras e Vaquilhonas 2003, em Pinheiro Machado, Rio Grande do Sul. O temperamento foi avaliado de acordo com escores de comportamento dos animais ao entrarem na pista (EEP) e sua movimentação em pista (EMP), atribuindo-se valores de 1 a 3, onde 1 representa o animal mais calmo e 3 aquele mais agitado. A localização do redemoinho de pelos facial do lote foi efetuada através da identificação da maioria dos animais do lote Os dados foram analisados pelo SAS, análise não paramétrica, usando os procedimentos FREQ e CORR (Pearson), teste de correlação linear Cochran-Mantel e Haenzel. Os animais cruzados, sem definição de raça, apresentaram maiores escores de EEP (1,57 x 1,18), de EMP (1,63 x 1,18) e localização do redemoinho mais elevada (3,27 x 2,48) (P