(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A utilização das tecnologias de informação e comunicação como ferramenta didática tem sido amplamente discutida no contexto educativo atual, porém muitos docentes ainda encontram dificuldades em trabalhar com tais tecnologias. Na busca por formas de aproximar a prática docente das tecnologias educacionais que propomos esse trabalho, utilizando a metodologia de WebQuest, um roteiro estruturado para utilização de softwares e internet com o objetivo do aprendizado autônomo de um tema específico, aplicado ao estudo das Leis de Kepler. Objetivou-se averiguar as possibilidades de elaboração de um planejamento para o ensino das leis de Kepler com auxílio da metodologia. Para a construção desta foi feita uma busca na rede por softwares e aplicativos que fossem gratuitos e que pudessem ser incorporados ao planejamento da WebQuest. Após a seleção de um software e dois aplicativos utilizamos o site webquestbrasil (http://www.webquestbrasil.org/) para a elaboração da WebQuest, já que esta é uma ferramenta facilitadora na construção e divulgação do disponível na internet de forma gratuíta, e possuír um banco de dados com outros WebQuest já elaborados nesse sistema, possibilitando a troca de conteúdo entre os docentes. Discutimos no presente trabalho o processo de elaboração da WebQuest e a interação proposta em cada etapa dessa metodologia, segundo as estruturas apresentadas pela ferramenta webquestbrasil, para que com a utilização desse material possa promover a melhor compreensão a cerca do tema Leis de Kepler. Essa metodologia estrutura-se de maneira bastante simples, o que facilitaria a utilização por professores que não estão adaptados a recursos tecnológicos no ensino, sistematizando o desenvolvimento da aula, facilitando os docentes a guiar os educandos na construção do conhecimento proposto. Verificou-se que a ferramenta webquestbrasil apresenta algumas falhas em sua utilização, como erros ao salvar o WebQuest e dificuldades em anexar endereços e arquivos, dificultando a boa utilização pelos docentes. Entretanto, por ser uma das poucas ferramentas em português disponivel, ainda é uma possibilidade válida para a iniciação na utilização de metodologias voltadas a tecnologia no ensino. A WebQuest proposta é adequada para aplicação junto a estudantes do segundo ano do Ensino Médio e pode-se constituir em um modelo para que os professores criem suas próprias atividades pedagógicas no formato de WebQuest envolvendo outros conteúdos de Física do Ensino Médio. Considerando que a utilização de ferramentas tecnológicas, como a internet, está presente no cotidiano de grande partes dos alunos, acreditamos que essa proposta é capaz de potencializar a construção do conhecimento e auxiliar com o desenvolvimento da autonomia dos educandos, dando significado ao grande volume de informações que estão presentes atualmente na rede, atingindo dessa forma um dos grandes objetivos da tendência atual da educação, ensinar o aluno a aprender.