(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Enquanto instância formadora de opinião, a mídia é capaz de afetar não só o comportamento dos sujeitos, mas também o modo como os mesmos se relacionam com diferentes línguas e culturas. Por conseguinte, os discursos que circulam na mídia acerca do ensino e aprendizagem de língua espanhola (ELE), bem como dos sujeitos de fala espana e de suas culturas, contribuem diretamente para a criação e sustentação de um imaginário em torno dessa língua. Consequentemente, esses discursos são ressignificados e reproduzidos a partir do lugar que os sujeitos ocupam, isto é, de acordo com a sua formação discursiva (PÊCHEUX, 1995). O presente trabalho tem como objetivo apresentar os resultados obtidos por meio da realização de um Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização em Leitura Escrita, ofertado pela Unipampa, campus Bagé. Logo, partindo do pressuposto de que os discursos midiáticos são capazes de afetar a forma como os sujeitos se relacionam com a ELE, buscou-se, a partir da perspectiva instaurada pela Análise do Discurso de linha Francesa (AD), compreender a constituição e o funcionamento do imaginário sobre o ensino de espanhol que é veiculado na mídia e também as possíveis ressignificações que os aprendizes dessa língua costumam fazer a partir desse tipo de discurso e os efeitos de sentido que esse imaginário discursivo pode gerar acerca dos conceitos língua, cultura e ensino de ELE. Para tanto, foram selecionados e analisados seis vídeos: quatro vídeos publicitários de escolas de idiomas, um sobre o material didático ¡Español, Sí! e um vídeo amador produzido para alunos iniciantes de espanhol. A análise desses materiais foi realizada a partir de recortes de sequências discursivas, ou seja, de porções de materialidade significante que representam o processo discursivo que instaura o imaginário sobre ELE. Os resultados evidenciam que, embora sejam produzidos diferentes efeitos de sentido em torno dos vídeos selecionados, todos os vídeos direcionam os sentidos para um único imaginário criado em torno do ELE que reforça estereótipos sobre a língua espanhola, os sujeitos de fala espana e sua cultura. Esses efeitos de sentido, por sua vez, estão intimamente ligados às formações imaginárias nas quais grande parte dos sujeitos se inscreve devido ao efeito de senso comum. Por conseguinte, percebe-se que os vídeos publicitários analisados, além de reafirmarem o imaginário criado acerca da língua em questão, os mesmos também contribuem para a formação e sustentação de estereótipos, convertendo valores culturais em produtos de consumo (RÜDIGER, 1999), como é o caso da promoção de língua/s e cultura/s. Enfim, por meio dessa investigação foi possível observar que diferentes efeitos de sentido podem ser gerados de acordo com a formação discursiva na qual se inscreve cada sujeito e que, inevitavelmente, tudo isso acaba afetando o modo como o ensino e a aprendizagem de língua espanhola são vistos.