(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho tem por finalidade apresentar uma pesquisa de campo voltada para a aquisição da morfologia verbal. Foram comparados os dados de uma criança bilíngue (português e espanhol) e outra monolíngue (português) a fim de problematizar questões referentes ao vocabulário verbal do português. Como pressuposto teórico, o trabalho baseia-se nos estudos sobre o bilinguismo de ROMAINE (2004), entendendo que o desenvolvimento de duas línguas concorrentes no sistema linguístico acarreta diferenças no vocabulário entre bilíngues e monolíngues. A metodologia empregada no trabalho foi composta por testes elaborados a partir dos estudos de BERKO (1958) e de LORANDI (2011), voltados para a produção de vocábulos verbais. Os resultados obtidos a partir do levantamento dos dados mostraram que realmente existem diferenças relevantes de vocabulário entre as participantes, mas provocaram reflexões referentes ao falante bilíngue e a escolha da língua que utiliza para comunicar-se dependendo do contexto e, principalmente, de seu interlocutor. Espera-se com este trabalho complementar os estudos sobre bilíngues, bem como aprimorá-lo em trabalhos futuros a fim de confirmar possíveis resultados.