(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O desafio do professor de Língua Materna em tornar a tarefa de despertar no aluno a valorização por escrever é indiscutível. Também é tarefa docente identificar uma metodologia de trabalho que adeque o conteúdo a ser desenvolvido e o uso de Novas Tecnologias de Informação e Comunicação (NTIC) em sala de aula objetivando despertar o interesse do aluno e tornar a aprendizagem significativa. Neste contexto esta investigação serviu como base para um projeto de qualificação de dissertação e objetivou observar o interesse dos alunos pelo gênero discursivo resenha, em uma aula de Língua Portuguesa, no 7º ano do Ensino Fundamental, de uma escola pública municipal de Bagé, mediada pelo uso dos laptops educacionais do Programa Um Computador por Aluno (UCA). A pesquisa foi feita numa perspectiva quanti-qualitativa com aplicação e tabulação de dados de questionário e observação direta gerando gravações (áudio e vídeo) e notas de campo que permitiram a conclusão da investigação. Os resultados apontam que tanto alunos quanto professores consideraram o trabalho exitoso, visto que todos os alunos leram uma reportagem disponibilizada em uma revista digital, conseguiram relacionar o tema com sua realidade, bem como realizaram pesquisas e montaram uma apresentação de slides sobre o tema: "A internet faz mal ao cérebro?". A etapa seguinte foi a produção/revisão/reescrita da resenha. Desta forma a pesquisa ressalta, em suas considerações finais, que investir na Formação de Professores com vistas a um trabalho que inclua NTIC e o letramento digital dos alunos, além do uso de ferramentas de pesquisa e redes sociais, é fundamental para ter êxito no processo de ensino-aprendizagem, tendo em vista que o aluno, no aprendizado mediado por NTIC consegue atribuir significado ao conteúdo, tornando-o ancorado em sua estrutura cognitiva.