(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Materiais adsorventes oriundos da biomassa vegetal tem sido investigados para serem utilizados em processos de limpeza de meios aquáticos poluídos por efluentes industriais. Entre as espécies nocivas geradas nos efluentes industriais estão os corantes. Corantes presentes em sistemas aquáticos interferem no processo mais importante realizado pela flora aquática, pois impedem a penetração da luz na água dificultando a fotossíntese das vegetações presentes no sistema. Além disso apresentam alta toxicidade, podendo causar problemas como alergias, dermatites e irritações cutâneas (mutagênicas e carcinogênicas) quando em contato com o ser humano. O presente estudo mostra o uso da Semente de Caqui (SC) para a remoção do corante Azul de Toluidina (AT) de soluções aquosas. Importantes parâmetros na adsorção foram estudados como: dosagem do adsorvente, pH da solução, tempo de contato e concentração de corante na capacidade máxima (qe= mg g-1) de adsorção do adsorvente; pelo processo em batelada a 25º C. Primeiramente obteve-se a biomassa vegetal no mercado local de Bagé, logo após no Laboratório de Materiais e Meio Ambiente (LMM) as sementes foram lavadas com água destilada e secas em estufa a 60º C, e trituradas em moinho analítico, após esse preparo a biomassa foi utilizada para os estudos de adsorção. A caracterização foi feita através das técnicas de Espectrometria na região do infravermelho com Transformada de Fourier (FT-IR), Isotermas de adsorção-dessorção de nitrogênio (BET) e Microscopia eletrônica de varredura (MEV) Os resultados obtidos mostram que em 180 minutos ocorre o processo de adsorção em uma faixa de pH entre 8,0 e 10,0. A quantidade ótima de adsorvente foi de 400 mg. Com base no modelo de isoterma de Sips a capacidade máxima de adsorção da SC foi de 37,43 mg g-1. A técnica de FT-IR permitiu nos verificar os grupos químicos responsáveis pela adsorção do corante na superfície do adsorvente são eles: COOH, OH e C=O. A técnica MEV comprovou a adsorção entre corante-adsorvente. Com base nos resultados obtidos neste trabalho pode-se concluir que a biomassa in natura da semente do caqui pode ser utilizada como adsorvente na remoção do corante Azul de Toluidina de soluções aquosas. Os autores agradecem a Capes, a FAPERGS e a UNIPAMPA (PPEng) pelos auxilios financeiros.