(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Várias operações unitárias da engenharia ocorrem na presença de sistemas formados por partículas sólidas. Devido a isto, torna-se importante à determinação das propriedades físicas de leitos constituídos por sólidos particulados. Na literatura, existem muitas técnicas à disposição do pesquisador para se determinar as características físicas de uma partícula ou de um leito de partículas. Um leito fixo é formado por uma coluna preenchida pela fase particulada que permanece imóvel quando em contato com o escoamento de uma fase fluida. Com os dados da caracterização física de um leito fixo é possível realizar a descrição e projeto de equipamentos de operações unitárias do tipo reator catalítico, reator enzimático, reator nuclear, incinerador, extrator, secadores, sistemas de armazenamento e adsorção fluido-sólido. Diante do exposto, o presente trabalho teve como objetivo caracterizar fisicamente um leito de partículas de sementes de Mamão Formosa (Carica papaya L.) a partir de dados obtidos em um leito fixo com escoamento permeante de ar. Os experimentos foram realizados com as sementes de mamão nas conformações físicas inteira e moída e secas em estufa a 105°C por 24h. O leito fixo utilizado no estudo foi um permeametro construído em acrílico com 10 cm de comprimento e 2,6 cm de diâmetro. A partir dos dados experimentais da queda de pressão em função da velocidade do ar, foi possível determinar, para números de Reynolds de partícula menor que dez (Rep