(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho fundamenta a proposta de promover a eficiência energética em salas de aula da UNIPAMPA em três campis situados na área de concessão da CEEE-D, enquadrando-se na Chamada Pública Nº CEEE-D/DMPR/DEE-001 de 2011. A Empresa RESMINI Luminárias doou todas as luminárias testadas e adaptadas assim como uma folha de alumínio de alta refletância. Para assegurar um nível ótimo de iluminação nos ambientes escolares é requerido pela ABNT, através da NBR 5413, o mínimo de 500 lux no plano de trabalho. Uma das propostas do projeto é a de substituir as lâmpadas fluorescentes T8 de 32 W por lâmpadas T5 de 28 W, mantendo o nível de iluminamento para ambientes de salas de aula com menor potência consumida. Primeiramente é montado a conformação já existe na UNIPAMPA e testada. No ensaio de quatro lâmpadas de 32 W com fundo plano leitoso resultaram num nível de iluminamento médio em 1 m² de 1.132 Lux. O Gráfico 1 demonstra a distribuição deste iluminamento na superfície de teste. O consumo de Potência Ativa foi de 111W com Fator de Potência de 0,61 e uma Potência Aparente Demandada de 179,3 VA. O nível de Distorção Harmônica de Corrente foi de 2% e de Tensão nula. Após diversos ensaios, feitos com diferentes luminárias e formações, a conformação de melhor desempenho e menor potência consumida é a de duas lâmpadas de 28 W com refletor parabólico de alta refletância. Através do ensaio desta conformação, alcançou-se 1462 Lux. A Potência Ativa Demandada foi de 60,6W, com fator de potência de 0,98, e potência aparente de 61,2 VA. O gráfico 2 demonstra a distribuição deste iluminamento na superfície de teste. Após a realização dos testes pode-se afirmar que a substituição da luminária existe com quatro lâmpadas de 32W por outra com dois refletores parabólicos com duas de lâmpadas de 28W será de grande melhora, devido há: A intensidade Luminosa média do conjunto T5 2x28W, com dois refletores parabólicos, é de 29% a mais em relação ao sistema original formado por T8 4x32W com fundo leitoso. A Demanda de Energia Ativa é 45% inferior ao sistema original, demandando 66% de Potência Aparente a menos. O Fator de Potência é muito superior, passando de 0,61 para 0,98. Agradecimento a Fapergs, CEEE-RS e Resmini, por possibilitar a execução do projeto.