(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Após reformas curriculares previstas na Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB 9.394/96) e em seus decretos 2.208/97 e 5.154/2004, a estrutura curricular do Ensino Técnico é modificada e passa a propor a integração deste nível com o Ensino Médio. Mediante essas alterações o objetivo das instituições que ofertam essa modalidade de ensino, Ensino Médio Integrado, passa a ser um pouco indefinido, não estando claro nem mesmo aos discentes, que ora acreditam estarem sendo formados para as avaliações externas como o ENEM, para ingresso na universidade e ora para o mercado de trabalho. Os documentos institucionais, tampouco, deixam claro esse objetivo, por vezes mencionam a integração e, por vezes, separam os níveis técnico e médio. Por ser parte de um projeto de dissertação, esse trabalho tem como proposta identificar a clareza dos alunos quanto ao objetivo de formação do Instituto Federal Sul-rio-grandense. Para tanto foi aplicado um questionário aberto, com treze questões, aos trinta e oito alunos formandos do 3º ano do Curso Técnico em Agropecuária, da referida instituição no Campus Pelotas Visconde da Graça. Foram apenas consideras duas questões, as quais abrangiam o tema deste trabalho, questão 4: Pretendes atuar como Técnico em Agropecuária? Justifica tua resposta e a questão7: Na tua opinião, qual é o objetivo do Campus Pelotas Visconde da Graça, preparar para o ENEM ou para o mercado de trabalho? As respostas foram analisadas de forma qualitativa e quantitativa. Percebemos que a diferença entre a quantidade de alunos que pretende atuar como técnico (18) é pouca entre aqueles que não vão seguir nesse ramo (15). No entanto, a maioria dos alunos (25) acredita estar sendo preparado para o mercado de trabalho. Ambas respostas se contrapõe, o que nos leva a confirmar a hipótese de que o objetivo da instituição não está claro para os discentes que, por serem formandos, já passaram por no mínimo três anos pertencendo a instituição e ao se formarem Técnicos em Agropecuária, todavia não terem a convicção da utilidade da nova profissão. Acreditamos que a busca por uma melhor qualificação está de certa forma interligada com o mercado de trabalho, pois este exige, cada vez mais, mão de obra qualificada, o que faz com que os alunos almejem passarem no ENEM e seguir seus estudos na universidade. Porém o curso de nível Técnico também fornece subsídios para que os discentes estejam, sem a universidade, prontos para atuarem no mercado de trabalho. Tal interdependência nos leva a tentar compreender a confusa decisão a ser tomada pelos alunos: seguir almejando a entrada na universidade ou entrar no mercado de trabalho?