(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este artigo é um recorte do projeto de intervenção do Mestrado Profissional em Educação, constituindo-se de um trabalho em andamento, sendo parciais as informações divulgadas e suas conclusões inconclusas. Trata-se de um estudo originado pelo viés do Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa PNAIC, no qual foi observado que os coordenadores pedagógicos não foram incluídos na formação junto aos professores alfabetizadores, conforme a Resolução/CD/FNDE nº 04/ 2013. Trata-se de um estudo com base na pesquisa-ação, com utilização de métodos qualitativos por meio de entrevistas semiestruturadas e pesquisa documental dos resultados das avaliações externas: Provinha Brasil e Avaliação Nacional da Alfabetização - ANA. O projeto de intervenção tem por objetivo promover formação continuada aos coordenadores pedagógicos dos anos iniciais como forma de contribuir para a articulação desses com as ações do PNAIC, para que auxiliem como mediadores às intervenções didáticas dos professores alfabetizadores. A relevância da intervenção concentra-se em sensibilizar os sujeitos (oito coordenadores pedagógicos dos anos iniciais, para enfrentar junto aos professores alfabetizadores, o desafio de qualificar a leitura e escrita nos três primeiros anos do Ensino Fundamental.