(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O direito à educação, na fase adulta da vida, assim como a participação no Exame do Enem é um tema atual, relevante visto que sete (7) milhões de brasileiros inscreveram-se para esta fase do ensino. A pesquisa é desenvolvida com funcionários terceirizados da Unipampa, campus Bagé, onde é desenvolvido um Curso preparatório para o Enem para aqueles que possuem ensino médio completo ou incompleto. Preparar os alunos para participarem como cidadãos ativos da sociedade, disponibilizar recursos para o enfrentamento desta prova, tanto em nível de redação como de matemática, história, geografia, português e literatura. Viabilizar e mobilizar recursos, técnicas, provas simuladas que desafiem os educandos para o enfrentamento com vitórias na prova do Enem. As aulas são desenvolvidas no horário de almoço dos funcionários, das doze horas (12 h) às treze horas e trinta minutos (13:30 h), de segunda-feira até sextas-feiras, de maio à outubro de 2013, com monitores voluntários, alunos das letras, matemática e engenharias. Espera-se ter um índice alto de aproveitamento nas provas do Enem, assim como um retorno aos estudos, um empoderamento dos alunos e um deslinde para a cidadania ativa. O resultado até agora verificado encontra-se no ensino e na aprendizagem verificada, no estímulo aos estudos, nos exercícios feitos em casa, assim como no aumento da autoestima dos alunos.