(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A realidade escolar está transformando-se permanentemente. No Brasil existem vários projetos governamentais que equipam as escolas públicas com tecnologias educativas, nesta perspectiva considera-se que a formação docente precisa inserir em seu currículo acadêmico estudos pertinentes à realidade tecnológica, que contemplem, fundamentalmente, o letramento digital, de forma que este profissional tenha autonomia em eleger qual ferramenta e qual metodologia são adequadas ao seu conteúdo, a sua carga horária, enfim a sua realidade. Não basta ter ou conhecer os recursos, o fundamental é aplicar o recurso disponível visando aprimorar o processo de ensino e aprendizagem, principalmente, na questão de resgatar o interesse do aluno pelo estudar. Portanto, esta pesquisa visou investigar as práticas pedagógica, realizadas com tecnologias, nos cursos de Licenciatura, da Universidade da Região da Campanha, no campus Bagé. E foi desenvolvida numa perspectiva qualitativa por entender-se que tal abordagem privilegia [...] relação dinâmica entre o mundo real e o sujeito, uma interdependência viva entre o sujeito e o objeto, um vínculo indissociável entre mundo objetivo e a subjetividade do sujeito (CHIZZOTTI,1991). Foram consultados, como referência nesta pesquisa, autores com publicações reconhecidas que desenvolvem trabalhos investigativos na área de formação docente, utilização de tecnologias no processo educativo e do uso da pesquisa qualitativa em uma perspectiva de estudo de caso nas pesquisas ligadas à Educação como: André, M.E.D.A (2005), Assmann,H. (2005), Chauí, M.S. (2001), Chizzotti, A. (1991, 2006), Freire, P. (1986, 2004, 2008), Lévy, P. (2000), Moran, J.M. (1995, 2007, 2009) e Moreira, H. (2002). Baseando-se no questionário aplicado aos alunos concluintes e na entrevista com professores dos cursos, pode-se constatar, dentre outros fatos, que a maioria dos alunos concluintes possuem condições de mediar suas aulas com tecnologias educativas, bem como os professores dos cursos sentem a necessidade de ter uma infraestrutura capaz de atender às demandas atuais, como salas de informática e de audiovisuais adequadas, maior velocidade na internet e um suporte eficaz para usar plataformas de ensino. Desta forma, conclui-se que os cursos de Licenciatura estão buscando a atualização necessária para preparar os futuros professores aos desafios docentes, referindo-se nesta pesquisa à questão de métodos de ensino mediados por Tecnologias de Informação e Comunicação.