(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Universidade Federal do Pampa (Campus Jaguarão) em parceria com algumas escolas estaduais do município de Jaguarão aderiu ao projeto PIBID (Programa de Iniciação à docência) promovendo a iniciação à docência dos graduandos do curso de Licenciatura em Pedagogia. Atuo neste projeto como supervisora de cinco bolsistas com o objetivo de trabalhar o tema educação ambiental com os alunos dos anos iniciais de três escolas estaduais do município de Jaguarão. Este relato refere-se ao trabalho realizado na Escola Dr. Manoel Amaro Júnior desde o segundo semestre de 2012. Inicialmente, começamos o trabalho familiarizando os pibidianos com a escola a fim de criar um vínculo escola/bolsistas; e para que os professores da escola conhecessem o projeto, estabelecendo um elo de confiança. Nessa etapa além de participarmos das atividades comemorativas da escola, realizamos também oficinas de brinquedo reciclado para que com essa atividade os bolsistas atuassem diretamente com os futuros alunos. Em seguida buscamos dados históricos da escola e confeccionamos um documentário em comemoração aos 50 anos, tendo como base a pesquisas de documentos da época da fundação da escola, fotos e entrevistas com pessoas que trabalharam e/ou estudaram na escola. Além destas atividades, colocamos em prática um projeto de criação de uma biblioteca reciclada. Biblioteca que conta com livros que estavam sendo descartados pela comunidade jaguarense. A partir do março de 2013 iniciamos as atividades em sala de aula trabalhando diretamente com as turmas dos anos iniciais, tendo como base um plano de ensino elaborado anteriormente com a coordenadora do projeto PIBID. Alguns temas do plano de ensino: fonte de renda (profissão dos pais, sistema monetário, agricultura familiar), meio rural (zona rur-urbana, vegetação e fauna específica), solo (tipos de solo, erosão e agrotóxicos), alimentação, saúde e prevenção. Estes temas foram escolhidos considerando as diretrizes curriculares nacionais para a educação ambiental contemplando entre eles o Art. 3º A Educação Ambiental visa à construção de conhecimentos, ao desenvolvimento de habilidades, atitudes e valores sociais, ao cuidado com a comunidade de vida, a justiça e a equidade socioambiental, e a proteção do meio ambiente natural e construído. A partir destes temas desenvolvemos atividades em sala de aula sempre considerando a prática, fazendo entrevistas na comunidade escolar, realizando experiências na área das ciências naturais e trabalhando com materiais reaproveitáveis. O PIBID foi e ainda é um programa muito importante para os estudantes de Pedagogia, pois os alunos tiveram a oportunidade de pôr em prática seus conhecimentos teóricos, envolvendo-se diretamente com a docência e incluindo um número maior de pessoas da comunidade escolar local, pois a comunidade colaborou com este trabalho desenvolvido na escola. Portanto concluímos que o PIBID proporciona a prática dos alunos do curso de licenciatura em pedagogia. Também através deste programa as instituições de ensino superior estão formando professores- pesquisadores e incentivando a profissão de professor.