(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Vivemos um período marcado por mudanças que têm ocorrido em um ritmo crescente, instabilidade e imprevisibilidade. Neste cenário, a capacidade de criar tem sido apontada como um recurso fundamental para o indivíduo e ainda um elemento crítico para a sobrevivência de muitas organizações e prosperidade de países. Por esta razão, é cada vez mais urgente a promoção de um ambiente propício ao desenvolvimento e expressão da criatividade no contexto escolar, sendo esse um tema destacado por educadores de vários países e tendo o professor um papel muito especial nesse processo. Segundo autores diversos, a escola é um dos ambientes que exerce maior influência na expressão criativa dos indivíduos, no entanto, a criatividade no ambiente educacional ainda é vista como algo excepcional. Nessa perspectiva, o estudo teve como objetivo investigar a percepção de coordenadores pedagógicos sobre características de um professor criativo e de um coordenador estimulador da criatividade docente. A pesquisa se caracterizou como exploratória e qualitativa. A amostra foi intencional e de conveniência, constituída de 12 coordenadores pedagógicos de ensino fundamental de escolas particulares de Brasília, Distrito Federal. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada e analisados com base na técnica de análise de conteúdo clássica. Os resultados indicaram que, para os participantes, o que melhor caracteriza um professor criativo é a utilização de estratégias didáticas diferenciadas e inovadoras e empenho em orientar a aprendizagem dos alunos. Todos os participantes concordaram quanto à importância de o professor ser criativo. As características mais citadas de um coordenador pedagógico estimulador da criatividade do professor foram atributos pessoais, como ser flexível, motivado e ter iniciativa, seguidas de apoio ao trabalho docente e um bom relacionamento com o professor. Na percepção dos entrevistados, o professor criativo é aquele capaz de utilizar em suas aulas estratégias didáticas diferenciadas e inovadoras e que consegue orientar e mediar a aprendizagem dos seus alunos. No entanto, apenas a utilização de estratégias diversificadas não é suficiente para definir o professor como criativo. Quanto ao coordenador pedagógico estimulador da criatividade docente, este deve ser flexível, motivado e ter iniciativa. Para estimular a criatividade do professor, o coordenador deveria também enxergar e respeitar as habilidades do docente, bem como ser capaz de escutá-lo e orientá-lo em estratégias pedagógicas promotoras da capacidade de criar.