(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Percebe-se claramente uma nova geração da web, onde velocidade e confiabilidade são aspectos esperados para qualquer aplicação, logo, um bom Sistema Gerenciador de Banco de Dados Distribuído (SGBDD) deve trabalhar com metas e oferecer distintas vantagens ao modelo de sistema centralizado. A confiabilidade esperada em uma aplicação é atingida com um alto grau de tolerância a falhas. Para satisfazer estas demandas, novas tecnologias e arquiteturas distribuídas têm sido desenvolvidas, testadas e padronizadas. Ao perceber uma falha, um SGBDD confiável deve recuperar todas as tarefas terminadas ou em andamento, tentando minimizar a perda de trabalho, ou seja, a tarefa deve continuar sua execução a partir do último estado válido em que se encontrava antes da falha. O objetivo deste trabalho é prover uma solução que tem por finalidade sincronizar bases de dados do sistema Controle de Marcas e Sinais de modo a operarem distribuidamente através da ferramenta MySQL Cluster, fazendo uma interligação entre municípios que utilizam o sistema para gerenciar as identificações de animais dos produtores rurais. Para isso, foi de fundamental importância que conceitos e definições sobre bancos de dados distribuídos fossem claramente descritos bem como uma revisão bibliográfica a respeito do estado da arte para os temas apresentados, dando enfoque em SGBDDs. Com o ambiente de simulação elaborado para o experimento foi possível identificar, na prática, os conceitos previamente estudados neste trabalho. O sistema Controle de Marcas e Sinais mostrou-se bastante descomplicado em sua configuração. Basicamente, funciona como qualquer outro sistema web e com as devidas alterações foi possível migrar, facilmente, algumas de suas funcionalidades para trabalhar intermunicipalmente, tendo em vista que a aplicação foi projetada para trabalhar de maneira centralizada em cada município. Um dos requisitos importantes impostos ao sistema foi a replicação dos dados e recuperação após uma falha. Neste sentido o MySQL Cluster ostentou robustez. A estratégia de replicação síncrona, adotada por padrão na ferramenta, funcionou da maneira esperada, mantendo as réplicas dos bancos de dados idênticas. Com isto, a estrutura caracterizou-se pela confiabilidade das informações. É fato que algumas dificuldades referentes ao processo de replicação de base de dados são realidade. Mas, por outro lado, os benefícios que o processo de replicação pode nos proporcionar são muito relevantes, justificando os esforços na procura de soluções para esse tipo de problema. A principal contribuição deste trabalho é a proposta de uma estrutura que realiza a integração de SGBDs MySQL com a ferramenta MySQL Cluster, formando uma estrutura de banco de dados distribuído. Com isso, tornou-se possível a interligação das bases de dados do sistema Controle de Marcas e Sinais. A estrutura apresentada é baseada em softwares de código-fonte aberto.