(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As doenças cardiovasculares constituem a principal causa de morbimortalidade nos países em desenvolvimento e, no Brasil, a aterosclerose é uma das principais causas de infarto agudo do miocárdio, angina e acidente vascular cerebral. O chá obtido pela decocção das cascas de Ceiba speciosa (Malvaaceae), conhecida como paineira, é empregado na medicina popular do Rio Grande do Sul como agente hipocolesterolêmico. Contudo, a literatura científica não apresenta relatos sobre a composição química dessa espécie, seus dados toxicológicos ou sobre a segurança e eficácia de seus efeitos. Os ensaios de viabilidade celular in vitro constituem um dos passos iniciais para a avaliação da compatibilidade biológica de substâncias, as quais não devem ocasionar a morte das células nem afetar suas funções celulares durante o teste. O presente estudo tem como objetivo avaliar, de forma preliminar, a toxicidade in vitro de C. speciosa através do método de verificação da viabilidade celular. O extrato aquoso da casca foi obtido por decocção, de acordo com o modo de preparo popular e liofilizado para a obtenção do extrato aquoso seco. Durante o processo de concentração do extrato etanólico bruto da casca foi observada a formação de um precipitado castanho, que foi removido e denominado CS1 (nomenclatura atribuída à substância). Para a avaliação da viabilidade celular in vitro foram utilizadas ambas as substâncias, diluídas em água destilada, a uma concentração inicial de 1 mg/mL e, a partir desta, os leucócitos foram submetidos a diferentes concentrações (10 µg/mL, 5µg/mL, 2 µg/mL e 1 µg/mL), com o intuito de traçar a curva de viabilidade celular. O experimento seguiu de acordo com a metodologia descrita na literatura. Para a leitura, foi utilizada a câmara de Neubauer, onde foram contados 300 leucócitos, que foram classificados como viáveis e inviáveis. A análise estatística foi realizada através de análise de variância de uma via, sendo considerados significativos valores de p