(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Em anos recentes, as populações de abelhas Apis mellifera L. vêm sofrendo uma severa diminuição, causando uma preocupação em nível global. Este fenômeno é conhecido como Colony Collapse Disorder e vem ameaçando seriamente a apicultura e os cultivos que dependem das abelhas para a polinização. Dentre os motivos apontados como suspeitos para esta diminuição estão os vírus. Pelo fato dos enxames serem densamente populosos e terem uma alta taxa de contato entre os membros das colônias, relacionando-se para comunicação e alimentação, as colônias de abelhas fornecem grandes oportunidades para a transmissão viral. Os vírus podem estar presentes em todos os estágios de desenvolvimento das abelhas, incluindo ovos, crias e adultos, e assim são capazes de diminuir drasticamente a produção melífera e polinização. Dentre as famílias de vírus que afetam as abelhas encontra-se a família Iflaviridae, ainda sem registros científicos de atuação nas colmeias de Apis mellifera no estado do Rio Grande do Sul. Este trabalho teve como objetivo fazer a identificação dos vírus atuantes desta família em Apis mellifera de colméias em diferentes cidades do estado. Operárias de Apis mellifera adultas e crias mortas foram recolhidas de seis colméias de dois apiários. Estes indivíduos foram levados ao laboratório de biologia molecular da Universidade Federal do Pampa, campus São Gabriel, onde foram realizados os processos de extração de RNA total, síntese de cDNA e PCR com primers específicos para a detecção viral, bem como um primer multiespecífico para três Iflavirus (Deformed Wing Virus, Kacugo Virus e Varroa destructor Vírus). Obteve-se resultados positivos para a presença de Varroa Destructor Virus (VDV-1) com o primer específico para este, bem como amplificação viral, em diferentes amostras, com o primer multiespecífico, sugerindo a presença de outros vírus. Este é o primeiro registro de VDV-1 em colméias da América do Sul. Estes resultados possibilitam um melhor entendimento dos problemas que acometem ou podem acometer os apiários da região, bem como fornece subsídios para novas detecções virais em Apis mellifera.