(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As características de tipo podem ser definidas como uma norma de perfeição que combina as características físicas que contribuem para a utilização de um animal para um propósito específico. Nos sistemas de classificação para tipo, características relacionadas à garupa compreendem 10% do total da seleção, uma vez que possuem impactos na reprodução do animal, podendo interferir na saúde reprodutiva e na mobilidade do animal. Nesta avaliação, a conformação da garupa foi avaliada de acordo com 3 (três) características individuais: Ângulo de Garupa, Largura de Garupa e Força de Lombo. As avaliações foram realizadas em 2 (duas) propriedades situadas na Região do Pampa Gaúcho. A propriedade 1 é situada na localidade de Serrinha, no município de Dom Pedrito RS e a propriedade 2 localizada no Distrito de Colônia Nova, no município de Aceguá RS. No total, foram avaliados 29 animais. Apenas os dados sobre a distância entre ísquios foi coletada através de fita métrica. Os índices de ângulo de garupa e força de lombo foram caracterizados visualmente mediante fotografias individuais dos animais. As fotografias foram realizadas nas propriedades mediante contenção dos animais e classificadas de acordo com os níveis de cada característica estabelecidas pela Associação Brasileira de Criadores de Bovinos da Raça Holandesa (ABCBRH); ilustradas em Almeida (2012). O ângulo de garupa alcançou escores intermediários e altos, entretanto, o esperado são ísquios ligeiramente mais baixos que os ílios, e por consequência, escores de ângulo de garupa baixos. A distância média entre ísquios na Propriedade 1 foi de 21,26 ±1,03 cm e na Propriedade 2 de 19,77±2,04 cm. Nesta característica, as duas propriedades se encontram dentro do esperado, caracterizando uma maior facilidade de parto. A força de lombo apresentou altos índices de escores intermediários, todavia, difere do indicado, escores fortes. Não foi avaliada a correlação entre as características estudadas e índices reprodutivos no presente trabalho. Encontrou-se uniformidade nas características individuais de tipo entre os animais avaliados. Em relação à funcionalidade animal, verificou-se conformidade apenas na característica distância entre ísquios. Todavia, faz-se necessário um estudo mais abrangente, que inclua um número maior de características corporais bem como número maior de propriedades estudadas.