(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A pesquisa proposta trata sobre a Gestão de Cooperativas de laticínios do Rio Grande do Sul, devido a sua relevância econômica no setor do Agronegócio no estado e as recentes alterações no cenário competitivo do segmento. De acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, as projeções para os próximos dez anos mostram que o consumo de leite tem seu crescimento praticamente igual ao de sua produção. Nesse sentido em função do crescimento da produção e do consumo de leite, tem-se como objetivo geral do projeto analisar a Gestão Estratégica de Cooperativas Agropecuárias do Segmento de Laticínios do Estado do Rio Grande do Sul na Visão Baseada em Recursos (Barney, 2001), por meio da identificação das opções estratégicas adotadas para criar uma vantagem competitiva sustentável no mercado, visto que com a consolidação do mercado de laticínios no setor de agronegócio, o segmento passará por processos de reorganização e transformação. A pesquisa está sendo desenvolvida em duas fases, na primeira fase foram coletados dados secundários através do cadastro do Sindicato e Organização das Cooperativas do Estado do Rio Grande do Sul (OCERGS) e do Sindicato da Indústria de Laticínios e Produtos Derivados do Estado do Rio Grande do Sul (SINDILAT) para ser realizado um mapeamento das cooperativas de segmento do leite no Estado do Rio Grande do Sul. Na segunda fase serão realizados três estudos de casos com entrevistas exploratórias junto a especialistas do setor de laticínios em três empresas diferenciadas por porte: pequeno, médio e grande. O estudo se encontra em fase intermediária, até o momento foram identificados dados parciais da pesquisa, onde foi realizado o mapeamento das cooperativas agropecuárias do Rio Grande do Sul pertencentes a industria de laticínios. De acordo com os dados secundários obtidos nos sites da OCERGS e SINDILAT, foram identificadas 41 Cooperativas da Indústria de Laticínios no Estado do Rio Grande do sul, sendo que 23 cooperativas (56,1%) são Unidades de Recebimento e Resfriamento de Leite e 18 cooperativas (43,9%) são Fabricas de Laticínios (Leites, UHT, e Derivados). As 41 cooperativas foram divididas em mesorregiões, com destaque para o Noroeste Rio-Grandense que possui 24 cooperativas, sendo destas, 18 pertencentes ao recebimento e resfriamento de leite e 6 a fabricas de laticínios. O Nordeste Rio-Grandense possui o total de 4 cooperativas, sendo 3 fabricas de laticínios, com realce para cooperativa Santa Clara em Carlos Barbosa devido ao seu reconhecimento no Estado. A Mesorregião do Sudeste Rio-Grandense possui 3 cooperativas de fabricas de laticínios, onde se destaca a COSULATI situada em Pelotas. Considerando que a pesquisa se encontra em andamento, os dados adquiridos até o momento permitem fazer uma análise da quantidade de cooperativas no Estado, onde foi identificado um grande número no Noroeste Rio Grandense, mas não é possível constatar se as cooperativas geraram desenvolvimento para a região.