(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Núcleo de Desenvolvimento Educacional (NuDE) é um Órgão interno da Universidade Federal do Pampa o qual destina-se a trabalhar em programas de acessibilidade, auxilio, inclusão e aprendizagem junto com os alunos. Este Núcleo atua em parceria com a Pró-Reitoria de Graduação e a Pró-Reitoria de Assuntos Estudantis e Comunitários da UNIPAMPA (Universidade Federal do Pampa), universidade esta que possui um caráter peculiar pois está situada em regiões menos desenvolvidas do estado do Rio Grande do Sul os quais anteriormente não teriam acesso ao ensino superior e através disso, os estudantes possuem uma habilidade extensionista muito desenvolvida. O Núcleo de Desenvolvimento Educacional (NuDE) é o setor responsável pelo atendimento de docentes e discentes do campus, dentro da área do Desenvolvimento Educacional, visando a qualificação do ambiente acadêmico através do trabalho com orientação de conhecimentos da Pedagogia e áreas afins; Atua também frente à comunidade em que está inserido. Assim, o núcleo promoveu uma Campanha Beneficente ligada ao Trote Solidário da UNIPAMPA na qual os calouros coletavam doações de roupas, calçados, cobertas e alimentos os quais foram randomicamente distribuídos para comunidade carente e A Casa de Passagem, local que atende crianças carentes do município. Como incentivo aos calouros, a equipe a qual teve um maior número de arrecadações foi agraciada com kits-estudo compostos por materiais escolares e diversos adesivos. Este evento teve um êxito surpreende tendo como organizadores os bolsistas atuantes no NuDE. Através deste impactante resultado pode-se então concluir o quão importante este projeto foi tanto para a comunidade carente beneficiada como também para o núcleo acadêmico envolvido, pois a convivência de ambos trouxe a troca de experiências o que se torna muito importante para crescimento pessoal e profissional destes últimos.