(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O PET Cultural é um projeto de extensão que visa instruir os participantes, alunos da educação básica, e as petianas sobre questões culturais. O projeto é uma das atividades de extensão do Programa de Educação Tutorial (PET) Letras, vinculado ao Curso de Letras da Unipampa, Campus Jaguarão. O PET Cultural é realizado pelas quatro bolsistas, que dialogam com adolescentes sobre noções básicas de cultura e manifestações culturais, tais como filmes, músicas, danças, livros, peças teatrais, festas típicas. O PET Cultural, planejado para ser uma atividade mensal, é realizado no prédio da Unipampa ou numa escola da cidade. Os materiais são extraídos de portais sobre cultura, livros e, por vezes, de trabalhos acadêmicos. Para que esse projeto aconteça, são necessárias frequentes leituras sobre cultura. Nesse âmbito, foram, inicialmente, selecionados os seguintes aportes: O que é cultura? (SANTOS, 2006); e A ideia de cultura (EAGLEATON, 2001). Na continuação, mais teóricos da cultura serão estudados pelo grupo PET. O primeiro PET Cultural foi sobre o rap e o hip hop. As petianas pesquisaram sobre essa manifestação, após a estruturação das atividades, foi realizado um encontro na Unipampa. Para mediar a discussão, o grupo PET Letras dispôs de vídeos e músicas. Esse encontro aconteceu em maio e contou com aproximadamente 15 (quinze) alunos de uma escola da educação básica. Após realizar o primeiro PET Cultural, o grupo não pôde respeitar a periodicidade prevista e realizou o segundo evento apenas em setembro. Na segunda edição, o PET Letras optou por experimentar outra metodologia: ao invés de apresentar uma manifestação cultural por encontro, escolheu valer-se de notícias breves e variadas. Cada petiana buscou aproximadamente três manifestações culturais e o segundo PET Cultural tratou de baião, sentidos do mate, frevo, cidade junina, expressão popular, cantigas de roda, por exemplo. Cada bolsista produziu um texto sobre as manifestações culturais escolhidas, os quais compuseram um informativo, registro do projeto de extensão. Esse informativo contém os conceitos de cultura até então estudados, as notícias culturais e um resumo de como foi o diálogo com os alunos da educação básica. O material é postado no blog do PET Letras e pode ser obtido pelos alunos com acesso à internet. O PET Cultural deve ocorrer em duas edições no mês de novembro e utilizará o informativo descrito. Cada PET Cultural tem a duração de uma hora/aula e é realizado no período de aula de um professor, que pode integrar ao seu planejamento de ensino as atividades do projeto. A troca de saberes sobre manifestação cultural vale para a formação acadêmica das petianas, tendo em vista o caráter humanizador das questões culturais, que sensibilizam para as diferenças e diminuem o preconceito. O projeto também cria momentos de integração com adolescentes de modo que as bolsistas adquiram experiência no diálogo com jovens.