(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O DAER (Departamento Autônomo de Estradas e Rodagem), com sede em Porto Alegre, é uma autarquia estadual, criada pela Lei nº 750 de 1937. É responsável pela gestão do transporte rodoviário do Estado do Rio Grande do Sul, vinculada à Secretaria de Infraestrutura e Logística, e é divido em Superintendências Regionais, visando atender de uma forma mais eficiente a totalidade das rodovias estaduais. A 9ª Superintendência Regional do DAER, dirigida pela Eng. Fabiano de Oliveira Pereira, localiza-se na cidade de Alegrete e é responsável pela conserva das rodovias estaduais nos municípios de Alegrete, Barra do Quaraí, Manoel Viana, Quaraí, Santana do Livramento, São Francisco de Assis e Uruguaiana. No período de estágio, 30/04/13 a 31/08/13 foram desenvolvidos relatórios que fornecem informação sobre o estado da malha rodoviária estadual na região, informações que vão desde o levantamento topográfico e o georreferenciamento, até a execução dos serviços de reparo da mesma. Os relatórios foram feitos baseados em levantamentos realizados em visitas à campo, com o auxilio de um aparelho fotográfico com GPS. Foram tiradas fotos dos pontos onde eram necessários serviços de reparo, também foram colhidas as coordenadas de posicionamento global e as respectivas distâncias de cada ponto analisado. Também foram avaliadas as jazidas disponíveis nos locais próximos as obras, onde levou-se em consideração se o material disponível atendia as especificações do DAER e se a DMT (Distância Media de Transporte) estava dentro do limite aceitável economicamente. Os relatórios foram entregues posteriormente ao diretor da 9° S.P. e serviram de ferramenta para fiscalização das obras realizadas pelas empresas contratadas. A oportunidade de estágio proporcionou-me a experiência de colocar em prática os conhecimentos adquiridos e fazer uma avaliação pessoal dos pontos nos quais preciso melhorar. O maior aprendizado foi a convivência no trabalho com outras pessoas, resolver conflitos internos e principalmente saber respeitas opiniões e ordens. O estágio fundamentou minha escolha na área de pavimentos, dando-me a certeza que esta é a área em que vou atuar profissionalmente.