(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Atualmente tem-se testado o uso de baterias de íon lítio na aviação como forma de substituir a antiga bateria de cádmio na aplicação de algumas funções dentro do avião ou como fonte geradora sustentável para outros meios locomotivos de mesmo conceito. O grande sucesso deste tipo de bateria vem da sua aplicação em carro elétricos e híbridos, desde 2001 quando aconteceu o lançamento do primeiro carro hibrido, o Toyota Prius, buscou-se formas de aperfeiçoar esse tipo de tecnologia com o intuito de atender às exigências que os veículos encaram no dia a dia. Portanto, o objetivo geral deste trabalho baseia-se em mostrar a inserção das baterias de íon lítio na aviação, mostram suas vantagens, desvantagens, formas de aplicação, e posicionamento de empresas que já utilizam o produto. Tomando este objetivo geral, apresenta-se os seguintes objetivos específicos, que são entre outros, apresentar o funcionamento das baterias de lítio, diferencia-las das já existentes para a mesma aplicabilidade, além de informar o leitor de como é feito o descarte deste tipo de bateria. Para o projeto utilizou-se a pesquisa cientifica como meio de obtenção para os principais problemas e consequentemente a solução dos mesmos. A questão é, como difundir o uso destas baterias não só em aviões de grande porte como também em pequenos aviões agrícolas,por exemplo, sendo que seriam utilizadas não somente em substituição as baterias antigas mas também como forma de segurança em caso de pane geral dos motores a combustão por alguns momentos, proporcionado uma aterrissagem segura. Se ainda há muito o que se fazer para que as baterias de lítio tornem-se capazes de alimentar carros urbanos a preços razoáveis, para a industria aeronáutica a história não será diferente. Aplicações em aviões vigias não tripulados, já são utilizados em algumas regiões em conflitos pelo mundo no auxilio a tropas dos exércitos, mostrando assim a capacidade e segurança destas baterias.A partir das revisões obtidas pela literatura e discussões propostas podemos concluir que a utilização de baterias de lítio e acionamentos elétricos estão cada vez mais desenvolvidos e aplicáveis a todo tipo de veiculo que necessite de alguma fonte de energia. Nas aeronaves, novas tecnologias em componentes mais leves e eletrônica avançada impulsionam a realização de projetos na área de eficiência energética e com isso a utilização de baterias de lítio como fonte de energia limpa em componentes aeronáuticos.