(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A apicultura como atividade exploratória vem ganhando espaço entre as culturas alternativas. Diferentemente da maioria das culturas, a criação de abelhas não causa degradação ao meio ambiente, inclusive oferece benefícios como a polinização de matas e de culturas agrícolas naturalmente. Em alguns locais ainda é uma atividade pouco difundida entre estudantes, população e produtores agrícolas, sendo utilizada apenas como atividade secundária e/ou alternativa. De modo geral, o Rio Grande do Sul se destaca, tendo produzido no ano de 2011 8.000 t de mel, exportado quase US 12,15 milhões. Contudo, a produtividade da apicultura poderia ser maior caso fossem aplicadas tecnologias para o manejo correto dos patógenos. Ainda há muito a ser estudado e entendido sobre ciclo reprodutivo das plantas utilizadas como recurso alimentar pelas abelhas. Sob essa óptica, a Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) criou o Programa de Atendimento e Capacitação dos Apicultores do Pampa Gaúcho, que reúne discentes e docentes e tem como objeto de estudo os apiários da região, agregando uma troca de conhecimento entre comunidade acadêmica e apicultores. Para compartilhar deste conhecimento, juntamente com a Cooperativa Apícola do Pampa, foi realizado nos dias 19 e 20 de abril de 2013 o I Simpósio de Biotecnologia Apícola na cidade de São Gabriel. O evento reuniu pesquisadores da área advindos de outras universidades, apicultores locais e exportadores. Durante as palestras realizadas foram repassadas informações sobre estudos e técnicas apícolas, como por exemplo, manejo de apiários para alta produtividade de mel, importância da microbiota para a nutrição de abelhas, sanidade dos produtos e panorama do comércio de produtos apícolas no Brasil e no mundo. O evento contou com a presença de discentes, representantes da prefeitura de São Gabriel, SEBRAE e a sociedade em geral. O trabalho visa expor os dados coletados referentes aos participantes do I Simpósio de Biotecnologia Apícola do Pampa mediante o formulário preenchido durante o evento, a fim de qualiquantificar o interesse do público sobre o tema, bem como verificar a possibilidade de realização futura deste mesmo evento. O instrumento de coleta de dados utilizados para esta pesquisa foi o questionário, composto de perguntas fechadas. Os dados foram tabulados por meio de uma planilha eletrônica e a apresentação dos resultados por intermédio de gráficos. Após avaliação dos resultados constatou-se que o maior número de participantes do Simpósio foi de estudantes, sendo sua maioria do sexo feminino. De forma geral ficou constatado que o interesse pela temática foi satisfatório e que o evento foi de grande contribuição e valia para todos os envolvidos. A participação acabou por se tornar uma ferramenta de desenvolvimento para este assunto, tanto dentro, quanto fora das bases que a apicultura propõe, tratando esta como ferramenta de transdisciplinaridade, podendo ser abordada pelas diferentes áreas presentes no meio acadêmico.