(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Com o aumento das problemáticas ambientais na sociedade contemporânea, é necessário desenvolver metodologias de conscientização ambiental a serem aplicadas na sociedade. Uma delas é o passeio socioambiental, a qual possibilita conhecer as condições atuais dos sistemas naturais e a necessidade de preservá-los, estimulando a reflexão por meio da educação ambiental. O objetivo deste trabalho foi realizar um turismo ecológico ao longo da costa do Rio Uruguai e incentivar a percepção e conscientização de alunos de graduação de Universidades, estudantes do ensino médio e público em geral. Foram utilizadas máquinas fotográficas para registros visuais, pranchetas para registro escrito e gravador de som. O trajeto iniciou no Porto da cidade de Itaqui-RS, onde foi realizado um passeio de barco em que os participantes foram instruídos a observar e registrar o ambiente que estavam situados. Foram percorridos aproximadamente 30 quilômetros no sentido norte, beirando a margem do rio. Durante a prática foram analisados aspectos importantes da natureza como a percepção da fauna e da flora. A segunda etapa foi analisar possíveis diagnósticos e prognósticos para as situações emergentes de poluição ambiental. Foram diagnosticados nesse trabalho alguns aspectos negativos como o lixo abandonado pela sociedade local, dentre eles sacolas plásticas, garrafas de vidro, latas diversas, em vista que esses acabam tendo como destino final o próprio rio. Os aspectos positivos é que foram encontradas aves silvestres como o Martin Pescador (Chloroceryle americana), a Garça Grande (Casmerodius albus), a Marreca Pé vermelho (Amazonetta brasiliensis), a Garça Pequena (Egretta thula), o Biguá (Phalacrocorax brasilianus) e o Quero-quero (Vanellus chilensis), espécies adaptadas a áreas agrícolas, em especial o arroz (Oryza Sativa). Todos os levantamentos tiveram orientação técnica de especialista na área de aves sendo possível realizar com êxito a identificação científica dos animais encontrados e perceber que há mais espécies a serem identificadas. A mata ciliar do rio Uruguai encontra-se de certa forma conservada, dando boas condições para a sobrevivência e reprodução das espécies de aves, estas encontradas no percurso do passeio. Segundo relatos dos participantes, essa experiência de estar em contato direto com a natureza e tendo conhecimento dos prejuízos reais da poluição e deterioração ambiental, provocou uma maior conscientização e instigou o sentimento de proteção dos recursos naturais.