(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A atividade turística se constitui em uma das atividades econômicas que possuem um dos maiores potenciais de se tornar compatível com os interesses de preservação dos recursos ambientais e a reprodução econômica das comunidades locais. Partindo deste pressuposto, analisa-se, a partir de dados qualitativos, o fenômeno turístico da Costa da Lagoa da Conceição - Florianópolis, SC. Este estudo tem por objetivo captar a percepção dos moradores da localidade Costa da Lagoa em relação à atividade turística desenvolvida na região. O estudo da percepção torna-se importante para compreender as inter-relações da população receptora com o turista, pois a percepção a respeito de algo parece refletir nas ações para com o objeto. Perante o objetivo proposto, buscou-se a coleta de dados por meio de formulário com questões abertas e fechadas capazes de fornecer as respostas para o problema da pesquisa. A forte pressão ambiental causada pelo turismo massivo na cidade de Florianópolis, SC vem alterando os ecossistemas e as culturas de comunidades tradicionais. A Lagoa da Conceição é um dos principais atrativos turísticos da ilha de Santa Catarina por apresentar peculiar beleza cênica, riqueza biológica e valor histórico. Considera-se que a comunidade receptora tem um papel fundamental no desenvolvimento da atividade turística, servindo de base para o funcionamento da cadeia de ações necessárias para a sua sustentabilidade. A comunidade local residente na Costa da Lagoa vem perdendo sua cultura tradicional em função do câmbio das atividades de pesca, agricultura de subsistência e de práticas ancestrais para a exploração das atividades turísticas. A partir da interpretação dos resultados parciais dos dados coletados até agora, percebeu-se que as consequências do turismo na Lagoa da Conceição, de um ponto de vista ecológico, social e cultural, foram pouco percebidas pelos entrevistados, mesmo quando atingem de forma indireta toda a comunidade por meio da degradação ambiental e perda da identidade cultural. Estas alterações paisagísticas e culturais trazem riscos futuros para a sobrevivência da própria atividade turística realizada no local, atividade, esta, que reflete diretamente na forma de viver desta comunidade tradicional, que aos poucos perde sua identidade com a influência da cultura externa e dominante. Neste sentido a atividade turística na Lagoa da Conceição passa a ser um forte empecilho para uma sustentabilidade compatível, ou seja, aquela capaz de aliar os interesses de interligação sociocultural entre visitantes e visitados, base fundamental do que se denomina fenômeno turístico sustentável.