(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O teatro é um importante recurso didático para a formação e o desenvolvimento da humanidade, pois desde a pré-história os homens utilizavam o recurso da dança, do canto e demais representações artísticas para agradar e homenagear seus deuses sagrados. O presente trabalho tem como objetivo principal demonstrar para a comunidade acadêmica, escolas da rede pública e privada de ensino, bem como para entidades beneficentes e outras instituições afins a importância da ciência da nutrição nas práticas alimentares das pessoas. Neste sentido, entendemos que é de suma importância a mudança nos comportamentos alimentares e a correta ingestão dos macronutrientes, ou seja, das proteínas, dos lipídeos e dos carboidratos que são necessários para a absorção do nosso organismo. Com isso, utiliza-se o teatro como instrumento pedagógico para incentivar a uma alimentação correta, assim como um estímulo para despertar o interesse pela arte e pela cultura em nossa região. O trabalho já foi desenvolvido em algumas instituições beneficentes como, por exemplo, com idosos no lar São José, atingindo um total de 21 idosos e também para pessoas que apresentam distúrbios comportamentais no Centro de Atendimento Psicossocial (CAPS), onde estavam presente 20 pacientes do município de Itaqui, através do espetáculo intitulado Reeducação alimentar do lobo mau. De uma forma descontraída e bem-humorada, procuramos apresentar artisticamente a este público a importância do consumo de certas frutas, a qual tem função importante no metabolismo e ajuda no envelhecimento ativo, apresentando a eles os benefícios da maçã, da manga, do mamão e da banana, pois estas previnem certas patologias como hipertensão, diabetes e até mesmo doenças cardiovasculares. O grupo universitário de teatro GUT encena Art está desenvolvendo também outras atividades relacionadas à educação alimentar por meio de performances teatrais e, também, através de oficinas temáticas para os estudantes de graduação da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) em eventos de cunho acadêmico. Sendo assim, destacamos o espetáculo intitulado O duelo das fadas, que está sendo apresentado em escolas públicas do município de Itaqui, com crianças das séries iniciais do ensino fundamental. A reação do publico aos espetáculos e oficinas têm sido bastante positivas, atraindo atenção e a curiosidade de todos. Interagem com o grupo por meio de perguntas e dúvidas das mais diversas, levantando questionamentos pertinentes em relação do modo mais correto de alimentar-se, também tanto os idosos quanto os usuários afirmaram que estas atividades são uma excelente ferramenta de educação em saúde. Por meio deste trabalho objetiva-se evidenciar o teatro como ferramenta pedagógica no desenvolvimento cognitivo das pessoas. Procura-se, ainda, apresentar para a comunidade itaquiense as diversidades e riquezas culturais da região, ressaltando a importância de uma alimentação saudável e do consumo de alimentos com valor nutricional.