(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A relação entre comunicação e saúde é um campo em constante construção e revisão. Do mesmo modo, os elementos específicos de cada campo interagem de modo convergente, mas também conflitante. Por isso, a atuação investigativa torna-se elemento central para a análise, diagnóstico e ação integradora destes campos. A complexidade da relação comunicação e saúde diz respeito a ações como: comunicação face a face, relação médico e paciente, sistemas de atendimento e campanhas que envolvem agentes, até ações midiáticas, as quais dizem respeito à utilização de produtos comunicacionais informativos, como panfletos, jornais, vídeos, cartazes, sites, blogs, áudios, etc. Neste cenário, este trabalho tem como objetivo central compreender o panorama comunicacional de uma entidade de saúde, desde a identificação da circulação de conteúdos midiáticos, bem como a caracterização da prática profissional em comunicação protagonizada neste ambiente. A Fundação Hospital Ivan Goulart é o nosso objeto de pesquisa, o qual nos possibilitou a identificação das principais ações comunicacionais desenvolvidas, bem como as especificidades da prática profissional dos assessores entrevistados. A Fundação Hospital Ivan Goulart, localizada no município de São Borja, foi criada no ano de 1960, pela Comissão Estadual da Legião Brasileira de Assistência (LBA). Para o desenvolvimento deste trabalho, utilizamos duas técnicas metodológicas: a Etnografia e o Estudo de caso. Ambas as técnicas nos auxiliaram na entrada em campo, coleta dos conteúdos midiáticos e entrevistas semi-estruradas com os profissionais de comunicação. A partir dos aportes metodológicos, observamos e descrevemos o panorama das principais ações comunicacionais desempenhadas pelo setor de comunicação do hospital. Identificamos que o panorama comunicacional da Fundação Hospital Ivan Goulart tem um fluxo midiático intenso, mesmo contando, apenas, com uma profissional, que atende as demandas de comunicação, que por vezes conta a ajuda técnica de uma equipe de apoio ou contrata serviços de agências de comunicação. Os diversos conteúdos midiáticos por nós identificados folders, flyers, boletins, jornais, murais, reportagens em mídia de massa e releases são elaborados, na grande maioria, e distribuídos por dois profissionais lotados no setor de assessoria de imprensa. Estes profissionais, no decorrer das entrevistas, relataram-nos que o desafio maior é atender a todas as demandas de comunicação do hospital, as quais são realizadas com baixo investimento financeiro. No entanto estes profissionais da comunicação também são responsáveis pela realização de campanhas beneficentes, as quais asseguram grande parte da receita orçamentária da Fundação. De modo geral, identificamos que a comunicação é um campo essencial e estratégico para a Fundação Hospital Ivan Goulart, sobretudo por que possibilita a qualificação das ações e práticas comunicacionais, desde a comunicação elementar face a face -, até a mediada por conteúdos tecnológicos e midiáticos. Comunicação e saúde que constrói um campo específico, de negociação e de convergências, tendo como pano de fundo as limitações financeiras e a diversidade de demandas comunicacionais que não cessam de crescer.