(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Dentre os principais meios de comunicação, o rádio tem mantido sua importância ao longo dos anos, considerado por pesquisas como o mais abrangente veículo de informação. Sendo grande a diversidade de sua programação, raros são os espaços cedidos aos institutos de ensino superior para abordar temas acadêmicos. Uma exceção é o programa Mundo de Gaia, emitido nas sextas feiras pela emissora Rádio Pitangueira de Itaqui RS de abrangência internacional (pela proximidade da fronteira com a Argentina e a presença na internet), gerido pelo Laboratório Interdisciplinar Integrado (LABii), da Universidade Federal do Pampa, Campus Itaqui, é um espaço onde é discutido assuntos relacionados ao meio ambiente, monitoramento de água, geoprocessamento, agricultura, pecuária, saúde dentre outros, desde uma ótica acadêmica. O objetivo do trabalho foi construir uma experiência em programa de rádio conciliada com a extensão de práticas e conhecimentos desenvolvidos no LABii. A metodologia do trabalho baseou-se na preparação de materiais jornalísticos, baseados em pesquisas, entrevistas, reportagens, mesas redondas, focadas principalmente na temática ambiental, divulgadas a través da Pitangueira Rádio AM em sua programação das sextas-feiras no horário das 17h00min horas com duração de 15 minutos. O programa é preparado e conduzido por membros da equipe do LABii, incluindo professores, técnicos, pesquisadores e acadêmicos, e tem estado vinculado ao projeto Pesquisa e Inovação no Arranjo Produtivo Local (APL) do Arroz como Produto de Marketing Ambiental, do CNPq aprovado em colaboração entre Unipampa e a Pitangueira Ltda. Os objetivos do mesmo abrangem a pesquisa e divulgação de ações ou informações relacionadas com o conhecimento do ambiente para fins de conservação, ressaltando as metodologias e empreendimentos das empresas do APL do arroz que promovem a sustentabilidade ambiental. A experiência tem mostrado vários aspectos positivos incluindo: 1) divulgação de projetos e ações de pesquisa e extensão em andamento; 2) interação dos membros do LABii com situações e iniciativas da comunidade regional por meio de entrevistas; 3) auxiliar na evolução da capacidade de comunicação dos participantes; 4) promover a troca de saberes entre Universidade e comunidade. O programa conta com entrevistas ao vivo ou editadas pela equipe responsável, tendo tido até o momento a participação de pescadores, gestores da prefeitura, empresários, professores e técnicos da Unipampa, alunos e público em geral da sociedade itaquiense, superando já às 50 edições. Com isso, é possível concluir que a utilização do programa de rádio Mundo de Gaia, pode ser compreendida como uma ferramenta de extensão e aproximação da universidade com o publico em geral com caráter educacional. Como também uma forma de divulgação e de inspiração sobre trabalhos de pesquisa socioambientais atuais ou a serem desenvolvidos.