(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Popularização da ciência é o processo de transposição das ideias contidas em textos científicos para os meios de comunicação populares. Atualmente todas as pessoas possuem acesso às dissertações e demais textos de caráter científico e tecnológico, porém, na maioria das vezes incompreensíveis à grande parte da população, em especial para quem não possui o treinamento necessário para a leitura e interpretação deste material. Os textos originais escritos por pesquisadores são direcionados à leitura de seus pares, outros pesquisadores. Sendo assim, a difusão da ciência para os leigos no assunto, depende de intermediários, atores capazes de fazer o uso de vários canais de comunicação e linguagens para transmitir as novidades científicas e tecnológicas aos diversos segmentos da sociedade. Este trabalho buscou realizar a propagação e a democratização das informações científicas e tecnológicas geradas na Universidade Federal do Pampa / Campus Itaqui. Assim como, a divulgação dos eventos realizados pelos cursos e grupos de pesquisa. Utilizou-se, para tanto, do espaço cedido pelo jornal impresso local A Verdade. Deste modo, foram publicadas semanalmente entrevistas com professores e pesquisador, ainda, realizou-se a releitura de textos científicos, como também foram indicados livros e filmes sobre diversos assuntos, visando uma abordagem interdisciplinar, objetiva e de fácil entendimento. Foram debatidos os textos no grupo, composto por acadêmicos do curso Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia e de Nutrição. Por meio desta experiência houve um significativo desenvolvimento de habilidades dos acadêmicos nas áreas da interpretação, leitura e escrita. Além disso, pelos relatos informais vivenciados dia a dia no período em que este trabalho foi executado pode-se perceber um despertar da curiosidade pela ciência, além de uma maior participação da população em eventos realizados pela Unipampa. Com este trabalho conclui-se que a responsabilidade maior que possuímos como acadêmicos, professores e cientistas é levar a ciência a todos os segmentos da sociedade e ensiná-las aos jovens para que se mantenha viva a chama da curiosidade.