(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A preservação da documentação histórica é primordial para o fazer da História como Ciência que pretende reconstruir o passado, tendo o Historiador na prática da pesquisa em documentação uma das principais fontes para a elaboração de seus resultados na forma de discurso. As fontes primárias, como são denominadas a documentação analisada pelo Historiador, tem de estar acessíveis e em bom estado de conservação para que a pesquisa seja bem sucedida e passível de uma interpretação adequada. Para tanto, cabe também ao Historiador o papel de preservador das fontes primárias, como fotografias, cartas, diários, atas, discursos, jornais, etc. Neste sentido a cidade de Jaguarão conta com um importante acervo, com Atas da Câmara de Vereadores do século XIX, da Intendência Municipal do início do século XX, além de vários jornais destes períodos, que estão em processo de deterioração. Este projeto tem por objetivo a catalogação e digitalização do acervo de periódicos, livros de atas da Intendência e Câmara de Vereadores de Jaguarão datadas do século XIX, sendo através da digitalização preservados e disponibilizados na forma de mídias como CD, DVD e página na internet. O levantamento, a catalogação e a digitalização da documentação, foram iniciados pelo acervo do Instituto Histórico e Geográfico de Jaguarão, onde se encontram os documentos, tendo para este fim a necessidade da aquisição de um scanner planetário. Este scanner é projetado para não causar desgaste ao documento histórico e proporciona a digitalização de mapas e plantas de até 870 mm (h) x 1250 mm (l). A metodologia utilizada será a da identificação das fontes primárias disponíveis no acervo, catalogando-as por ordem cronológica e grupos temáticos. Após essa etapa inicial, começará a digitalização da documentação, no qual terão participação os integrantes do projeto. A inserção dos discentes no projeto se dará na medida em que utilizarão os conhecimentos adquiridos no curso de História, Letras e Produção Cultural no processo de catalogação, através da transcrição destes documentos da escrita do século XIX para a grafia atual, sob orientação dos integrantes do projeto, para posterior organização do catálogo a ser realizado de acordo com as normas da ABNT, neste caso, orientados por uma Bibliotecária integrante do projeto. Os resultados esperados serão a preservação da documentação histórica e a criação de um Núcleo de Preservação Digital no Campus Jaguarão da UNIPAMPA. Até o presente momento, foram catalogadas aproximadamente 500 atas da Câmara de Vereadores de Jaguarão, compreendendo o período de 1845 a 1858. Estamos aguardando a licitação do scanner planetário para a digitalização desta documentação catalogada, sendo que o processo de compra está em sua fase final. Este trabalho tem despertado na comunidade a importância da documentação histórica para a constituição da memória da cidade de Jaguarão, além de estimular a criação de novas pesquisas, além de permitir a organização do acervo históric