(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho relata a experiência de uma oficina com 126 alfabetizadores do PBA (Programa Brasil Alfabetizado)dos municípios de pólos geo-educacionais de abrangência da 5ª CRE de Pelotas 19ª CRE Rio Grande (Rio Grande do Sul). A equipe de formadores foi composta pelo professor que leciona a disciplina de EJA (Educação de Jovens e Adultos) do curso de Pedagogia na Universidade Federal do Pampa e Coordenador de Área do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação a Docência (PIBID),os acadêmicos participantes são todos cursistas na disciplina e alguns integrantes do subprojeto Alfabetização e Educação Inclusiva PIBID financiado pela Capes, vinculado ao curso e Universidade já citado anteriormente. Como objetivos da oficina apontamos demonstrar estratégias didáticas para conhecimento da realidade dos participantes, instrumentalizar educadores de jovens e adultos para o desenvolvimento de planejamentos a partir do contexto,desenvolver uma experiência de planejamento participativo.Para execução da Oficina trabalhamos num primeiro momento o panorama das políticas públicas da EJA no Brasil e os conceitos freireanos de investigação temática, a fim de sistematizar referenciais teóricos que subsidiassem o segundo momento. Lançamos uso de um instrumento de Planejamento Participativo que é um instrutivo para um exercício dirigido num pequeno grupo elaborado a partir do material da Autogestionária de Capacitação, feito na Costa Rica no ano de 1984. Fizemos a divisão dos grupos por município tendo uma dupla ou trio de acadêmicos como coordenadores da atividade. Utilizamos um mapa de cada cidade, onde cada integrante deveria marcar o local onde reside, após foi feito um cartaz onde neste foram descritas as características de cada localidade, então partimos para o planejamento participativo que foi elaborado entre todos os participantes. Como resultados apontamos o aprendizado de ser educador-educando, demonstrando eficiência na prática de planejar e implementar ações de formação na área que a maioria do grupo é cursista, as reflexões vividas pelos alfabetizadores indicando que os trabalhos de formação em sua maioria são desprovidos de instrumentos como o instrutivo demonstrado e o papel essencial do trabalho colaborativo numa equipe.Podemos afirmar que as estratégias de ensino e planejamento,bem como o sentido de trabalho colaborativo são essenciais para o trabalho na EJA. Concluímos que pautar ações de formação em subsídios que ilustrem as práticas configuram materiais significativos para conhecera realidade da vivência dos alunos da EJA. Consideramos esta ação de grande valia, pois com ela pudemos trocar experiências com pessoas que possuem vivências nesta área e também contribuir no processo de construção do planejamento dos mesmos.