(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A leitura se caracteriza como um dos fatores principais para o desenvolvimento da sociedade, pois permite formar cidadãos críticos e preparados no ambiente em que estão inseridos. Com base nessa ideia percebe-se que as ações de estímulo à leitura são necessárias desde a infância onde é possível inserir facilmente o hábito e gosto pelos livros. A biblioteca escolar é um centro dinâmico de informação, indispensável no apoio educacional, didático-pedagógico e cultural e que bem adaptada ao ambiente escolar torna-se um local onde o aluno aprende a gostar de ler, a se interessar pela leitura e pelo livro. O projeto tem como objetivo realizar ações de estímulo a leitura em uma escola de ensino fundamental, situada no município de Dom Pedrito, no decorrer do ano letivo de 2013, de forma integrada ao processo de ensino-aprendizagem. Conforme a necessidade de promover ações que deem ênfase aos benefícios da leitura, espera-se que o projeto conscientize alunos, professores e demais envolvidos, que a leitura é o caminho mais seguro para a formação de cidadãos críticos e preparados para a sociedade. Para isso, a escola deverá disponibilizar o material bibliográfico de sua biblioteca ou sala de leitura. As atividades no ambiente escolar envolvem as coordenadoras do projeto, os colaboradores e uma bolsista, inicialmente o projeto desenvolve-se em etapas, na primeira etapa ocorreu reuniões com a equipe junto aos professores para esclarecimento sobre o projeto. Em outro momento foram realizadas palestras para os alunos, conscientizando-os sobre a importância da leitura, confecção de frases ilustradas com a finalidade de divulgar o projeto nas dependências da escola e outras ações complementares como à hora do conto, teatro, rodas de leitura também serão realizadas. Espera-se que o projeto seja relevante para alunos, professores e demais envolvidos, pois pretende mostrar a leitura como foco principal na transformação do indivíduo, conquistando também a capacidade de ler, traduzir, aprender e criticar cada texto. No decorrer da aplicação do projeto foram encontradas algumas dificuldades, dentre elas podemos destacar a falta de estímulo dos alunos com a leitura e a falta de participação dos pais no processo de aprendizagem. Conclui-se que ao término desta ação, apesar dos problemas levantados, atinja-se as metas estabelecidas, proporcionando aos alunos a descoberta de uma infinidade de livros, ampliando seus horizontes, tornando-os capazes de satisfazer suas necessidades e selecionar obras que mais se ajustem ao seu grau de maturidade intelectual.