(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O trabalho a ser apresentado evidencia a oficina "Construção de bonecos/as de pano para discussão das identidades", onde foi confeccionado material didático-pedagógico para a abordagem das questões de corpo, gênero, sexualidade, relações étnico-raciais e inclusão, desenvolvida no contexto do subprojeto PIBID Ciências da Natureza Temas Transversais. No contexto do subprojeto esses temas são entendidos como construções sociais, culturais e históricas, produto e efeito de relações de poder. Nesta oficina os/as bolsistas do subprojeto confeccionaram diferentes tipos de bonecos/as, como por exemplo, com deficiência física, negro, casal de homossexuais. O grupo se reuniu na casa de um dos autores para a realização da oficina oferecida pela mãe e pela tia do mesmo. Cada um/a participou desde a elaboração do seu/sua boneco/a desde o corte do tecido, passando pelo enchimento com espuma até a finalização com introdução de características físicas de seres humanos. Os/as bonecos/as ficaram todos prontos na oficina e cada integrante ficou responsável por um/a boneco/a. Havendo a possibilidade de trabalhar questões de sexualidade com os/as bonecos/as, todas as representações deveriam conter os órgãos genitais e seios caso fosse próprio ao personagem. A construção de bonecos sexuados tem como finalidade apresentar para os/as estudantes que as pessoas não são assexuadas e que a genitália não é um órgão feio do nosso corpo. Os bonecos que representam pessoas reais com histórias reais devem ter aparências reais. A importância dessa produção é possibilitar reflexão sobre os diferentes sujeitos que compõem uma sala de aula e que esses sujeitos são, a todo o momento, interpelados por suas relações com as pessoas e com o meio em que estão inseridos. Percebemos que essas relações (re)constroem as identidades desses sujeitos, permitindo que todos/as tenham muitas histórias de vidas e que cada uma dessas histórias pode ser contada de diferentes maneiras e vista com diferentes olhares. O material produzido já foi utilizado no INTRAPIBID na cidade de Jaguarão, no qual foi ministrada uma oficina titulada retratos de vida, com o objetivo de discutir a identidade como uma construção social, cultural e histórica, problematizando os diferentes marcadores identitários, através da produção de narrativas de vida. Para tanto os/as participantes da oficina foram divididos em grupos, receberam um boneco/a e algumas palavras/situações que deveriam estar presentes nas narrativas construídas. As histórias possibilitaram a discussão das diferentes identidades sociais, tais como: a sexual, de gênero, étnico-racial, de classe, profissional, entre outras, que muitas vezes são omitidas quando abordadas em sala de aula. Com as discussões conseguimos problematizar questões pertinentes aos temas transversais costumeiramente naturalizadas. O material educativo foi utilizado também no curso de especialização em Educação em Ciências, da Universidade Federal do Pampa, campus Uruguaiana.