(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho visa mostrar o desenvolvimento de uma atividade educativa proposta pelos bolsistas, coordenadora e supervisoras do PIBID (Programa Institucional de Bolsa de Iniciação a Docência) Pedagogia Educação Ambiental . Esta atividade educativa faz parte do plano de ensino, no qual o elaboramos visando sua aplicabilidade com alunos de Educação Infantil e Anos Iniciais, através de reuniões de estudo e planejamento semanal. Uma das atividades o qual discutimos e planejamos em grupo, foi o tema Saúde e Prevenção, tendo como fio à gripe A (influenza H1N1), aplicada de forma interdisciplinar com alunos do 5º ano da Escola Estadual de Ensino Fundamental Dr. Manoel Amaro Junior, atividade está, concretizada no mês de julho do ano de dois mil e treze, no município de Jaguarão- RS. Inicialmente realizaram-se pesquisas e entrevistas qualitativas com a comunidade no bairro Kennedy, onde a escola está inserida. "A pesquisa qualitativa para possibilitar a criação de conhecimentos, para garantir a aproximação concreta e histórica com o objeto em estudo, requer um questionamento, uma vivência histórico-critica (TOZONI-REIS, p.137, 2007)". Todos saíram da escola com sua prancheta, indo de casa em casa, passando as informações, contribuindo com a aproximação Universidade/Escola/Comunidade. A partir deste momento, notamos crianças totalmente diferentes, pois conseguimos abrir o espaço para criatividade e diálogos, dando liberdade para que pudessem se expressar e dialogar com pessoas diversificadas tanto socialmente como culturalmente. Acredito que juntos transmitimos e obtivemos informações relevantes, como depoimentos de jovens, professores e funcionários da Universidade. Dando seguimento, como procedimentos, utilizamos também a pesquisa participativa, como o próprio nome já nos transmite, ela tem como foco os participantes, em que os mesmos direcionam o rumo da pesquisa através de interações, mantendo constantes diálogos e discussões. Notamos que alcançamos nossa expectativa, o qual a mesma tinha como foco proporcionar aos alunos uma atividade prática, mobilizando o bairro na qual a escola se encontra. Através de interpretações e comparações a partir de gráficos discutidos posteriormente em sala de aula, partindo sempre de uma visão crítica/reflexiva, em que o aluno pudesse discutir de fato este tema, envolvendo diretamente o bairro e o cotidiano em que estão inseridos. Salientamos que o mesmo caracterizou-se de suma importância, tanto para nós bolsistas, como para os alunos, pois contamos com a participação de adultos e idosos residentes das proximidades da escola, conseguimos atingir pessoas que realmente necessitavam de informações sobre a gripe A. Buscamos conscientizar a comunidade como um todo, mostrando que a Educação Ambiental não se restringe apenas a uma visão conservacionista, e sim participativa, em que a atuação da comunidadade nas decisões e a oportunidade para a criatividade são primordiais para que possamos evoluir este novo conceito.