(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Universidade Federal do Pampa juntamente com o Comitê de Gerenciamento de Bacia Hidrográfica do Rio Camaquã idealizou o Projeto de extensão Comitê Mirim de Bacia Hidrográfica,formulado a partir da necessidade de difundir as ações de um comitê de bacia.O projeto procura envolver os jovens às questões ambientais,principalmente aquelas ligadas à qualidade das águas e torná-los conhecedores participantes da Política Nacional de Recursos Hídricos e a Política Nacional de Educação Ambiental,assim como,dos Comitês de Bacia.A composição do Comitê Mirim se iguala a de um comitê de bacia,onde seus membros são alunos representantes das séries finais do ensino fundamental e ensino médio das escolas de Caçapava do Sul.Na primeira etapa foram realizadas visitas nas escolas,a fim de averiguar os conhecimentos prévios dos alunos relacionados ao funcionamento de um Comitê de Bacia Hidrográfica.Durante estas visitas foi desenvolvida a dinâmica da árvore dos problemas e dos sonhos onde se pode verificar os principais anseios e aspirações da comunidade escolar.Esta dinâmica foi muito importante,pois,os problemas levantados pela comunidade escolar estão sendo tratados nas reuniões do Comitê Mirim.Os dados obtidos relacionados aos problemas foram poluição (42%),falta de sensibilização ambiental (18%),desmatamento (17%) e urbanização (14%).Outros problemas tiveram indicações inferiores a 4%,sugerindo que de acordo com a percepção da comunidade escolar são de menor relevância.Coincidentemente os sonhos eram adversos aos problemas.Estão previstas oito reuniões ordinárias,e reuniões extraordinárias,todas realizadas revezando-se o local entre as escolas integrantes do projeto.Na primeira reunião do Comitê Mirim com os membros representantes escolhidos por cada escola,foi realizada a votação para a escolha do presidente,vice-presidente e secretário executivo.Ao longo das reuniões estão sendo discutidas possíveis soluções vinculadas ao problema em questão,sempre estimulando a participação de todos os membros,a fim de gerar reflexão,diálogo,assim como,compartilhamento de experiências.Até o momento,pode-se verificar que a gestão dos recursos hídricos é de fácil entendimento pelos membros,uma vez que,se torna visível durante as reuniões do Comitê Mirim a percepção da importância de se construir caminhos alternativos para o enfrentamento dos impactos gerados pela ação antrópica,principalmente relacionado à qualidade das águas.É perceptível o envolvimento e a motivação do grupo,visto que estes praticam a representatividade repassando os diálogos para a escola de modo que o projeto seja difundido excedendo seus limites,resultando em decisões que gerem reais melhorias da qualidade de vida da comunidade em um ambiente harmônico no domínio da bacia hidrográfica.Ao mesmo tempo,cria jovens com postura crítica e participativa,capazes de se sentir parte de um mundo onde podem interferir nas decisões e caminhos escolhidos não só para sua escola,bairro ou cidade,mas para sua vida.