(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho foi desenvolvido na Escola Municipal Padre Pagliani, na cidade de Jaguarão/RS pelo grupo Pet-Pedagogia, com o intuito de verificar a implementação do programa Mais Educação na escola, sendo esta a primeira do Município a aderir ao Programa. Foram realizadas observações semanais das oficinas aplicadas no programa, bem como realizadas entrevistas com a coordenadora, oficineiros e alunos participantes, sobre o entendimento que tinham sobre o Programa mais educação e o seu funcionamento na escola. As observações ainda continuam na escola, sendo uma acadêmica Petiana que observa no turno da manhã e outra acadêmica Petiana no turno da tarde. As entrevistas foram elaboradas pelo grupo Pet-Pedagogia, com perguntas relacionadas ao conhecimento do participante acerca do Programa mais educação, se já leu algum documento sobre o Programa Mais Educação, como vê o Programa na escola, se acha que é uma iniciativa boa para os alunos que participam, entre outras questões relevantes. O PME surgiu como uma política pública educacional em construção para atender as demandas da educação integral e integra as ações do Plano de Desenvolvimento da Educação 2011-2020 (PDE). Foi instituído pela Portaria Interministerial nº17/2007 e regulamentado pelo Decreto 7.083/10 que institui e regulamenta respectivamente o programa, que trata-se de uma ação do Governo Federal que surge como estratégia para induzir à ampliação da jornada escolar, a organização curricular de tempos e espaços; e pretende ampliar as oportunidades educativas e o compartilhamento da tarefa de educar, na perspectiva da Educação Integral. Atualmente, a escola padre Pagliani conta com cinco oficinas realizadas no turno inverso ao turno regular dos alunos. Estas oficinas são de matemática, recreação, educação para sustentabilidade , dança e letramento. Os alunos foram escolhidos por ordem de inscrição, sendo os pais responsáveis pela inscrição dos filhos no Programa. A escola atualmente conta com três grupos de trabalho, divididos por idade, tendo um total de 287 alunos participantes nos dois turnos. A escola diz fazer reuniões periodicamente com os pais para conversar sobre o programa, bem como com funcionários e professores da escola, a fim de especificar as atividades realizadas no programa, que acontece tanto nos espaços da escola, como em outros espaços do município, parceiros do programa Mais Educação. Observamos, através deste estudo, que o programa ainda está bastante vulnerável em seu funcionamento. as oficinas são vistas como reforço escolar e não promovem a educação integral que o Programa pretende. Os oficineiros são despreparados e não sabem onde procurar informações sobre como proceder nas oficinas, segundo eles mesmos relatam. A partir disso, o grupo Pet-Pedagogia começou um grupo de estudos sobre educação integral, a fim de minimizar estes problemas, tentando contribuir para a qualidade do Programa Mais educação na cidade de Jaguarão-RS.