(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Sabe-se que desde seus primórdios a humanidade tem os olhos voltados ao espaço, e na busca por conhecimento sempre procurou estudá-lo. Este encantamento deu origem a uma das linhas de estudo cientifico mais difundidas do mundo, a Astronomia, através da qual se tenta compreender os fenômenos que regem o universo. Apesar de complexa, esta ciência teve como base simples observações da esfera celeste, as quais são o enfoque do presente trabalho, onde é apresentado um meio prático e simples de construção de uma ferramenta de localização empregada em estudos astronômicos e conhecida como planisfério celeste. Tal planisfério é uma ferramenta dinâmica que permite ao usuário localizar e identificar facilmente corpos e/ou conjuntos de corpos celestes. Um planisfério traz em si toda a esfera celeste expressa em forma planificada e é construído de modo que permita a visualização apenas da porção do céu visível no momento de cada observação em determinada região da Terra, visto que, o céu visível apresenta variações cíclicas relativamente constantes de posicionamento das estrelas com duração aproximada de 365 (trezentos e sessenta e cinco) dias. Cartas celestes comuns não são capazes de oferecer esse dinamismo, que permite até mesmo a leigos observar o céu com tranquilidade e com acesso direto a informação que possibilitam a identificação dos astros que veem. Foi elaborado um modelo de planisfério rotativo baseado em outros pré-existentes, a partir daí foram trabalhadas alternativas de materiais simples, baratos e de fácil acesso que pudessem ser utilizadas por qualquer pessoa na construção do mecanismo. Também se buscou testar a eficiência deste, sabendo que sua eficácia está diretamente ligada à latitude do ponto de observação pela existência de variações no céu visível conforme o deslocamento latitudinal do observador, um planisfério celeste projetado para uma latitude não oferece precisão se utilizado em outra. A grande importância deste trabalho se atribui ao fato de motivar principalmente jovens alunos a estudar e conhecer o fascinante mundo da astronomia. A facilidade de acesso a ferramentas como esta oferece aos alunos uma forma simples e didática de aprendizado, além de incentivá-los a ampliar sua capacidade criativa através da construção de seus próprios instrumentos de estudo.