(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Sabemos que a Química nos cerca, por dentro e por fora. Às vezes não entendemos bem como se dá isso, tantos nomes e fórmulas de difícil alcance. Como deixar para lá e não apreciá-la? Talvez, notando melhor as coisas ao nosso redor, aguçando a curiosidade e parando alguns minutos para ver melhor. Esta escolha possibilita a reflexão ligada da química que não pode ser entendida apenas como símbolos e fórmulas matemáticas. Em busca de novas formas de apresentação de conteúdo, optou-se por associar o Ensino de Química aos materiais do cotidiano. Pensando nisso, idealizou-se um projeto que objetiva através da interdisciplinaridade fazer com que os alunos adquiram uma nova explicação de química, assim aproximando-se mais dessa disciplina, envolvendo a realidade que os rodeiam e transmitindo o conhecimento adquirido. Visou-se envolver com este projeto cerca de 100 alunos do Ensino Médio e seus professores. Com o objetivo de realizar experiências com produtos encontrados em casa, relacionando o cotidiano dos estudantes com a Química, optou-se por mostrar que química não é uma ciência que só está limitada às pesquisas de laboratório e a processos industriais como a maioria pensa. A química é um bicho de sete cabeças? Não é assim que os alunos de ensino médio de Itaqui pensam com a metodologia aplicada aos alunos, pois eles puderam sentir como é realizado cada experimento. Nos experimentos realizados nas escolas, trabalhou-se os temas de pH, densidade, reações químicas e tensão superficial. Através de questionários ao final dos experimentos, os alunos puderam debater e selecionar os temas de maior interesse na visão dos conteúdos abordados. O experimento de maior repercussão (33%) entre os sete experimentos apresentados foi à água mágica que consiste em dois líquidos imiscíveis de diferentes polaridades, sendo a água polar e o hexano apolar. Foram adicionadas algumas gotas de fenolftaleína, estando esta em solução aquosa e dissolvendo-se apenas na água. Ao adicionar NaOH 1M alteramos o pH do meio aquoso e a fenolftaleína reage formando complexo de cor rosa. Ao adicionarmos o vinagre baixamos o pH e a solução volta a sua cor original. Seguido da experiência torre de líquidos (27%) onde em uma proveta foi adicionado respectivamente os líquidos, a glicose de açúcar, água com corante, azeite e por fim álcool etílico. O experimento foi um show de cores, pois os líquidos não se misturam devido a diferença de densidade formando um sistema heterogêneo. A melhor forma de aprender é fazendo. Partindo desse princípio, conclui-se que há a necessidade de aulas práticas no ensino médio, pois as demonstrações provaram que é uma das formas mais eficientes de divulgação cientifica, despertando o interesse de uma ciência exata em futuros profissionais que ainda não sabem muito bem que rumo seguir. A química na verdade, é tudo que existe e se vê e o que não se vê também, logo a química é sua vida e você vive pela química e da química.