(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Na área de estudo existem basicamente da base para o topo duas unidades litoestratigráficas representadas pelo Grupo São Bento com a Formação Serra Geral, Fácies Alegrete e por Depósitos Aluviais. Os depósitos colúvio-aluviais pertencem ao éon Fanerozóico da era Cenozóica, do período Neógeno, das épocas Pleistocênicas a Holocênica. Estes depósitos são constituídos por conglomerados, arenitos conglomeráticos, siltitos e lamitos maciços. A Formação Serra Geral com o Fácies Alegrete pertence ao Grupo São Bento do Fanerozóico da era Mesozóica, do período Cretáceo. O Fácies Alegrete é representado regionalmente por derrames de composições variáveis de básica ou intermediária ou ácida, variando entre basaltos, andesitos ou riodacitos, respectivamente, microgranulares, melanocráticos, frequentes texturas de fluxo e autobrechas no topo e na base dos derrames. A implantação de novas construções exigem laudos geológicos-geotécnicos, como é o caso do campus de São Borja, RS da Universidade Federal do Pampa com isto, este estudo teve como objetivo descrever os horizontes do solo até atingir o substrato rochoso e verificar a espessura de solo acima da rocha inalterada. Na execução do trabalho os pontos de descrição foram georreferenciados com GPS-DGPS, a partir do datum WGS-84. Nestas sondagens foram verificados os horizontes do solo e identificada à profundidade do nível freático, quando atingido. Baseando-se nas descrições das trincheiras pode-se estabelecer, de maneira geral, um perfil do solo da área subdividido em três horizontes distintos constituídos na 1ª camada por um tipo de solo de coloração marrom-acinzentado, argiloso, com exposição de raízes, estado de consistência amolecida e subsaturado. A 2ª camada apresenta um solo de coloração cinza-avermelhado, argiloso de média plasticidade, estado de consistência médio, subsaturado a saturado. A 3ª camada possui solo de coloração cinza escuro, cascalho-arenoso com predomínio de seixos entre 5 cm e 10 cm de diâmetros, cores variegadas devido aos seixos de rocha vulcânica basalto andesítico oxidados, estado de compactação e medianamente compacto. Os dados dos horizontes de solo obtidos através de trincheiras executadas por retroescavadeira hidráulica revelaram profundidades até 3,00 m na área de estudo. Os resultados finais deste trabalho devem fornecer informações relevantes a respeito do pacote de sedimentos presentes acima da rocha inalterada e servir de subsidio para o conhecimento geotécnico da área de estudo com fins de construção civil.