(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Com base na participação do projeto Jovens Talentos para Ciência CAPES, no período de setembro de 2012 a agosto de 2013, foram realizadas atividades na área de extensão, que teve como proposta a realização de palestras em escolas estaduais de ensino médio na região fora do perímetro urbano da cidade de Caçapava do Sul. Este trabalho objetivou divulgar a Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) e o curso de Geologia com ênfase no Ciclo das Rochas aos estudantes, visando proporcionar um estreitamento na relação entre os alunos e a Universidade esclarecendo as dúvidas e os processos que os levam à mesma, as principais áreas de estudo de um acadêmico de Geologia e os processos geológicos que agem sobre a Terra. As escolas visitadas: Escola Estadual de Ensino Médio Antonio José Lopes Jardim e Escola Estadual de Ensino Médio Professor Gladi Machado Garcia foram às escolhidas para a realização desta atividade, onde os alunos assistiram a palestra ministrada em power point com auxílio de projetor abordando a importância da Universidade na cidade como oportunidade para sua formação superior, e do curso de Geologia que possui um diferencial por estar numa região geologicamente rica em diversidade de fenômenos e processos geológicos. Os alunos participaram também da atividade prática com amostras de rochas e minerais, equipamentos e instrumentos da rotina de um geólogo como: bússola, GPS, martelo, caderneta, lupa, altímetro e mapas. A realização desta atividade se mostrou de suma importância, pois além da barreira geográfica que é a distância que estes alunos estão da cidade e da Universidade, existe também a barreira informativa, onde muitos ainda não tinham conhecimento por falta de acesso do funcionamento e da rotina de um universitário, de um geólogo e da dinâmica que se tem no funcionamento do planeta Terra, como o Ciclo das Rochas.