(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Nas últimas décadas observa-se o aumento na prevalência de obesidade infantil, devido a vários fatores associados, tais como os fatores genéticos, fisiológicos, e ambientais. As modificações nos hábitos alimentares e estilo de vida estão entre os principais fatores contribuintes para o aumento das taxas de excesso de peso na infância. A grande variedade de produtos industrializados á disposição das crianças, o elevado consumo de alimentos ricos em açúcares e gorduras, o baixo consumo de frutas, verduras e legumes são fatores importantes na gênese da obesidade infantil. Este trabalho teve como objetivo incentivar o consumo de frutas entre os pré-escolares de uma escola de educação infantil de Itaqui/RS, através do desenvolvimento de uma atividade educação nutricional intitulada Gincana das frutas. Tais atividades estiveram vinculadas ao projeto de extensão Programa de Vigilância Alimentar e Nutricional em crianças das Escolas Municipais de Educação Infantil em Itaqui/RS que conta com a participação de acadêmicos, docentes e técnica em educação (nutricionista) do Campus/Itaqui. Essa atividade apresenta a seguinte sistemática: dividia-se a turma de dois grupos, e então as crianças eram convidadas uma de cada vez a participar, e os que aceitassem participar da brincadeira eram vendados com a utilização de uma máscara ou então quando houvesse recusa solicitava-se que os mesmo fechassem os olhos para que pudessem adivinhar a fruta. Após, a professora sorteava um número que correspondia a cada uma dos seis tipos frutas (banana, bergamota, laranja, maçã, mamão, manga). Então, a fruta era entregue a criança, e estimulava-se os sentidos de tato e olfato da criança, a fim de que conseguisse adivinhar qual a fruta selecionada. Após, a adivinhação, retirava-se a máscara, e então era oferecida a criança um pedaço de fruta, de forma a estimular o paladar e então o reconhecimento e associação da fruta em pedaços e sua forma in natura. Em seguida era somado o número de acertos de cada grupo. Com a atividade, constatou-se que a maioria dos prés-escolares apresentava dificuldades de identificar algumas frutas. Estando entre as mais lembradas, de maior consumo e aceitação a banana, laranja e maçã. Para as outras frutas apresentadas (mamão/manga/bergamota), poucos conseguiam adivinhar sua forma in natura, e na degustação houve maior rejeição. Dessa forma, observa-se que a maioria crianças participantes não identificava algumas frutas comuns, que são facilmente encontradas em diferentes estações do ano. Ainda, verificam-se indícios de um consumo alimentar com pouca variedade de frutas, fato preocupante, visto que uma dieta variada, com diversos tipos de frutas, verduras e legumes, é essencial para a prevenção de deficiências nutricionais. Portanto, atividades de educação nutricional freqüentes são necessárias a fim de melhorar a aceitação e incentivar o consumo desses alimentos importantes para a saúde e nutrição na infância.