(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O período gestacional é constituído por 40 semanas e é caracterizado por grande vulnerabilidade nutricional, estando mais sujeito a intercorrências decorrentes da má alimentação. A associação entre o estado nutricional materno e ganho de peso durante a gestação com a prevalência de patologias como diabetes, anemia, distúrbio hipertensivo da gravidez e infecções já foi bem estabelecida. A desnutrição e a obesidade aparecem quase nas mesmas proporções, o que reflete de certo modo as discussões das últimas décadas de que o país está vivendo uma transição epidemiológica em que convivem condições inadequadas de saúde e nutrição, caracterizadas por excessos e deficiências alimentares. O objetivo deste trabalho foi realizar uma intervenção educativa em alimentação e nutrição na Casa da Gestante do Hospital São Patrício de Itaqui (RS), de Julho a Setembro de 2013. Para avaliação nutricional foi realizada a aferição do peso, altura e IMC comparado com a semana gestacional de 6 gestantes; para avaliação do consumo alimentar materno foi aplicado o recordatório 24h (R24h) onde as gestantes relataram seu consumo alimentar do dia anterior ou das últimas 24 horas. Verificou-se dentre as amostras que apenas duas encontravam-se em estado nutricional pré-gestacional e gestacional adequado (33%). O restante da amostra encontrava-se com sobrepeso e obesidade (66%), mantendo o estado nutricional na idade gestacional que se encontra. O estado nutricional inadequado foi diretamente influenciado pelos maus hábitos alimentares conforme encontrado no R24h, onde foi relatada uma elevada ingestão de refrigerantes e sucos artificiais, bem como produtos industrializados como biscoitos recheados e fast-foods. Tal situação explica o fato de as gestantes apresentarem sobrepeso e obesidade gestacional. Devido à prevalência de excesso de peso na amostra foi aplicada a intervenção nutricional para diminuir o consumo de refrigerantes e lanches rápidos mostrando a quantidade e os malefícios de açúcar e sal nos alimentos. Outro ponto da intervenção foi estimular o consumo de frutas e vegetais, semelhante à ingestão hídrica, conforme as recomendações do Guia Alimentar Para a População Brasileira. Frutas, legumes e verduras são ricos em vitaminas, minerais, fibras e devem estar presentes diariamente nas refeições, pois contribuem para a proteção à saúde e diminuição do risco de ocorrência de doenças, assim como o consumo hídrico adequado. Após a intervenção nutricional, através de nova antropometria e R24h observou-se uma melhora no estado nutricional, bem como um consumo alimentar adequado, rico em alimentos saudáveis e um consumo hídrico recomendado. Conclui-se que a importância do acompanhamento nutricional no período pré-concepcional e durante a gestação, bem como o conhecimento sobre alimentos e práticas alimentares saudáveis influenciam diretamente na qualidade da saúde da mulher e do concepto, durante e após o período gestacional.