(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O aleitamento materno (AM) é visto como um processo entre o biológico e o social um híbrido natureza-cultura considerado a melhor forma de vida saudável de uma criança, devido aos benefícios tanto para o bebê, mãe, família, ambiente e sociedade. O leite materno é considerado alimento ideal para o bebê, pois fornece energia e nutrientes que protege contra doenças crônicas e infecciosas configurando uma estratégia para o crescimento e desenvolvimento saudáveis do bebê. Além disso, estabelece ligação íntima entre mãe-filho o que favorece o vínculo afetivo oferecendo ao bebê garantia do equilíbrio interno e segurança emocional. Neste sentido, a prática do AM deve ser amplamente difundida entre as mulheres e famílias e para isso faz-se necessário que os profissionais que compõem a equipe de saúde estejam preparados. A produção do LM se dá por ação hormonal e estímulo de sucção do bebê, mas a literatura relata que mesmo mães não biológicas (adotivas) se forem orientadas e estimuladas poderão produzir leite e assim amamentar seus bebês, pela técnica da lactação induzida. Para contribuir com a prática este estudo tem por objetivo, orientar profissionais sobre à possibilidade da indução da lactação e amamentação para mães adotivas. Esta extensão foi realizada em janeiro de 2013 e abrangeu um município da fronteira oeste do RS que dista 250 km do município de Uruguaiana, na qual participaram assistentes sociais e psicólogos que trabalham no Fórum deste município (tendo em vista que são estes os profissionais que acompanham o processo de adoção e colocação da criança na família) neste município foram realizados três encontros, para a operacionalização destes, utilizou-se a técnica de atividade de grupo composta pelas seguintes fases a)Fase de apresentação b) Fase de desenvolvimento c) Fase de encerramento e ao final de cada encontro houve a confecção de diário de campo que ajudarão a refletir e subsidiar as ações posteriores. Até o momento, dois municípios agendaram os encontros, sendo que em um deles as três fases do projeto já foram concluídas. Durante a explanação e discussão da temática os profissionais informaram: - saber da importância do aleitamento materno para a criança, mas desconhecer a possibilidade de indução da lactação e produção do leite por mães adotivas. Acredita-se que este projeto colaborou para que um maior número de profissionais tenha conhecimentos atualizados frente à lactação induzida, podendo informar e encaminhar os casais adotantes a profissionais que possam ajudá-los a realizar a técnica, o que pode contribuir de forma significativa para a inserção da criança na família, pelo contato físico que oportuniza. Neste sentido, cada profissional envolvido estará cumprindo seu papel com a promoção e apoio ao aleitamento materno ajudando as mães adotivas a construir um momento insubstituível de trocas que ajuda a satisfazer tanto as necessidades do bebê quanto da mãe e da família.