(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Dentre os problemas de saúde pública com maior prevalência estão às doenças sexualmente transmissíveis, sendo que o HIV/AIDS é caracterizado como epidemia mundial. A adolescência é um dos grupos mais vulneráveis a assuntos relacionados à infecção pelo HIV, essa faixa etária caracteriza-se pela fase da descoberta e adoção de novos comportamentos, o que justifica este ser um público alvo para a educação em saúde. O objetivo deste estudo foi investigar o perfil do adolescente frente a questões socioeducativas referentes à orientação sexual, prevenção e infecção pelo HIV/AIDS, em estudantes do ensino médio no município de Uruguaiana-RS. O estudo foi realizado junto a adolescentes, de ambos os sexos, integrantes do ensino médio de duas escolas públicas do município de Uruguaiana-RS escolhidas aleatoriamente. Trata-se de um estudo descritivo, onde foi elaborado um questionário fechado do tipo estruturado, previamente testado para adequação quanto à linguagem, sequência e clareza das questões abordando aspectos relacionados à idade, sexo, orientação sexual, início da atividade sexual, educação sexual e a relação pais e filhos, infecção pelo HIV. O presente estudo foi autorizado pelas diretoras das escolas e está aprovado pela coordenadoria municipal de educação. Após a coleta de dados os estudantes puderam sanar suas dúvidas e questionamentos sobre prevenção de doenças sexualmente transmissíveis e sexualidade foram abordados. Os dados referentes à idade foram expressos como média e desvio padrão, os demais parâmetros avaliados foram expressos em prevalência. A amostra inicial contou com 238 estudantes de ambos os sexos, sendo que desses 6 foram excluídos devido a adulteração no questionário totalizando 232 estudantes. A idade média da população foi de 16 ± 1 anos. Quanto ao quesito sexo, 56% definiram-se do sexo masculino, 41% feminino e 3% não responderam. Quanto à orientação sexual, 76,3% definiram-se heterossexuais, 4,8% bissexuais, 3,4% homossexuais e 15,5% abstiveram-se da resposta. Quanto ao vírus HIV, 98,7% afirma não ser portador do vírus HIV e 1,3% não responderam. Quanto ao início da atividade sexual, 37,5% entre 15 e 20 anos, 30,6% antes dos 15 anos e 30,6% declaram-se virgens. Quanto à relação entre pais e filhos e a educação sexual, 57,8% relatam conversar sobre sexo e 41,8% relatam não haver diálogo. Ao fim da aplicação do questionário os alunos possuíam muitas dúvidas a respeito da sua orientação sexual, a maioria não conhecia o significado de cada conceito, sendo que isso pode ser reflexo do pouco diálogo com seus pais ou acesso a informação. Estudos sugerem que o conhecimento sobre sexualidade e seus riscos, é uma medida promissora para a promoção da saúde do adolescente. É fundamental o uso de medidas socioeducativas e rodas de conversa para retirada de dúvidas entre jovens, deixando-os a vontade para questionamentos.