(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A existência do curso de Educação Física na UNIPAMPA proporciona a possibilidade de aproximação entre instituição e comunidade através do esporte. O Projeto de Extensão Treinamento de Futebol de Campo nas Categorias de Base visa essa aproximação utilizando o futebol, onde jovens de Uruguaiana-RS, entre 12 e 16 anos, participam de uma rotina de treinamentos. Busca-se contribuir na formação dos discentes, proporcionando experiências com o esporte, importante instrumento de inclusão, e tendo como público alvo jovens em situação de risco social busca ocupar parte do seu tempo ocioso, prevenindo seu envolvimento com drogas e criminalidade, além de promover conscientização, cidadania, educação e disciplina. Objetiva-se também fomentar o esporte de rendimento através do ensino de conceitos técnico-táticos aos participantes. As atividades acontecem no Centro Esportivo Zona Leste, local cedido pela Prefeitura Municipal, duas vezes por semana. Através de reuniões semanais são avaliadas as ações, em um espaço para debate sobre as experiências práticas, discussões metodológicas e programação das atividades seguintes, com atualização teórica constante. Inicialmente foi feita a divulgação do projeto em escolas e elaborado um planejamento, com objetivos em médio e longo prazo em relação ao aprendizado técnico-tático específico relacionado ao jogo de futebol. Para a elaboração de cada sessão de treinamento é utilizado um modelo de Plano de Treino. Em razão da grande procura, houve a necessidade de limitação do grupo em 30 jovens, selecionados pelo critério de assiduidade. Vários dos objetivos traçados foram alcançados até a presente data, com a constatação de um desenvolvimento técnico-tático individual e coletivo satisfatório, observado em treinos e jogos amistosos. Com o planejamento de objetivos novos a cada dia, os alunos se motivam mais para a prática do jogo e se estimula mais jovens a procurar pelo projeto. Desta maneira, nota-se um comportamento diferenciado dentro do projeto e pode-se citar uma mudança no comportamento, antes e depois, trazendo benefícios tanto para os professores, quanto para os alunos e para o local onde são realizados os treinamentos. Resulta deste projeto a criação do Grupo de Estudos em Futebol e Futsal da Unipampa FUTPAMPA, e a elaboração de projetos de pesquisa. Observa-se uma evolução tanto nos aspectos específicos relacionados ao aprendizado do esporte, quanto disciplinares e comportamentais, a partir de relatos de pais e professores. Além disso, mostra-se evidente a aproximação entre a UNIPAMPA e a comunidade local. Com a presença da Universidade em seu cotidiano, os jovens participantes deixam de ter uma visão da instituição como distante e inacessível, e passa a ser uma possibilidade real o seu ingresso no ensino superior. No que se refere tanto aos objetivos técnicos específicos, quanto aos objetivos sociais, o projeto se mostrou eficiente até o momento.