(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Educação Ambiental tem influenciado as crianças, jovens e adultos na mudança de atitudes em relação ao ambiente natural e urbano. O tema tem sido abordado frequentemente por projetos de extensão de nossa instituição e, notadamente no Campus São Gabriel, considerado o campus ambiental (verde) da Universidade Federal do Pampa. Um Programa Institucional se caracteriza por um conjunto de projetos e atividades de extensão (mini-cursos, seminários, oficinas, exposições, assessoria, etc.) de caráter orgânico-institucional. Esse programa tem como objetivo afirmar o compromisso da Universidade com a temática educação ambiental, integrando a responsabilidade institucional com o tema de forma mais ampla. Promovendo a formação continuada e a qualificação da comunidade acadêmica e local através de cursos realizados para professores. Atuando na comunidade local por meio de projetos, implantando o programa orientado para estudantes, mediante realização de palestras dialogadas, trilha ecológica, estudo do meio, atividades lúdicas e jogos ecológicos. Com base nesses objetivos, na semana internacional do meio ambiente, foi trabalhado em duas escolas estaduais do município, em turmas de ensino fundamental, uma oficina para a confecção de brinquedos utilizando materiais reutilizáveis. Também foi apresentado e posteriormente debatido um curta metragem brasileiro, Ilha das Flores (Brasil, 1989) em uma escola estadual do município para alunos da Educação de Jovens e Adultos (EJA). Esperamos que o resultado desse programa seja que estudantes e comunidade de São Gabriel fiquem cientes da importância da conservação do ambiente para a qualidade de vida. Que a comunidade escolar reconheça o Programa de Educação Ambiental como fonte de informações e de apoio às práticas educativas. O programa não está concluído, até o fim do ano letivo ainda ocorrerão oficinas de confecção de brinquedos, uma peça de teatro com a abordagem na separação correta de lixo e um curso de Educação Ambiental para professores da rede pública.