(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Considerando a importância da neurociência e da neurofisiologia é importante a expansão de sua popularização e divulgação. Com o objetivo de contribuir nesse sentido, a Semana Internacional do Cérebro (SIC) é promovida anualmente no mundo. O objetivo deste trabalho é relatar as ações realizadas para a divulgação e popularização da neurociência e neurofisiologia durante a SIC 2013 na cidade de Uruguaiana-RS-Brasil. A 1ª SIC de Uruguaiana foi realizada entre 11 e 17 de março de 2013, no campus da Universidade Federal do Pampa e no Serviço Social do Comércio de Uruguaiana. Foram promovidas as seguintes ações: (1) Oficina de Neuroanatomia, (2) Oficina de apresentação de trabalhos científicos utilizando Prezi, (3) Oficina de Neurofisiologia da memória, (4) Oficina sobre atividades físicas e cognitivas e do sistema nervoso, (5) Palestras sobre atenção e tempo de reação e sobre linguagem, (6) Mini-curso sobre os aspectos fisiológicos da memória, e (7) Mostra de Neuroanatomia e Neurofisiologia para a Educação Básica. O público-alvo das ações foi composto por estudantes de graduação e pós-graduação da Unipampa (ações 1-6) e alunos de escolas públicas de Educação Básica (ação 7). Ao todo tivemos em torno de 300 participantes. A fim de avaliar as ações, um questionário online foi disponibilizado aos universitários, e um impresso aos alunos da rede básica de ensino participantes das ações. Verificamos que todos os participantes consideraram as ações importantes e acreditam que elas cumpriram o objetivo de divulgar a neurociência. Quanto à avaliação do evento, em uma escala de 0 a 10, a nota média dada pelos participantes das ações 1-6 foi de 8,66 (± 0,94), e pelos participantes da ação 7 foi de 9,4 (± 0,99) . A maioria destacou a ampla e relevância das atividades, sugerindo o aumento do número de vagas nas próximas edições do evento. Nossos resultados mostram a importância de ações para divulgação da ciência, em especial da neurociência, em nossa comunidade. As ações propostas permitiram uma aproximação comunidade-Universidade; e a divulgação científica permitiu a erradicação dos mitos e o combate à visão da ciência como algo além do conhecimento das pessoas comuns, permitindo outros olhares da população para a neurociência mas também para ciência como um todo. Agradecimento: Sociedade Brasileira de Fisiologia; Pró-Reitoria de Extensão; CAPES Programa Novos Talentos.